首页
>政府信息公开>最新专题>优化营商环境专题>阶段性进展情况
下应新时代法治实践站启用
发布日期: 2024- 06- 04 08:46 浏览次数: 信息来源: 区日报社 字号:[ ]

6月3日上午,由下应街道与区司法局联合共建的下应街道新时代法治实践站正式建成启用,将立足“法治朋友圈”概念,为辖区企业、居民、各类组织提供优质高效的法治服务。

“下应街道新时代法治实践站是全市首批新时代法治实践站中的鄞州样板。”区司法局相关负责人介绍,该站综合集成法治宣传、法律援助、人民调解、司法公证等各类法律服务资源,全域打造线上线下融合闭环一体化服务的“15分钟公共法律服务圈”,让均衡、普惠、便捷、智能的公共法律服务移步可至、触手可及。

实践站面积300多平方米,共有上下两层,分为茶·理茶饮吧、普法面对面、法治互动展区、法治自习休闲区等多个功能区块。该站以形式丰富、创意新颖的载体,有效整合了法律明白人、公民法治素养培育、人民调解、“1+N”培育行动、法治化营商环境打造等公共法律服务职能,旨在全面提升社会力量在法治实践中的参与度、获得感和满意度。

“讲事理、论法理、说情理,没有一杯茶解决不了的。”茶饮吧里,寥寥数语营造出崇法、讲理的平和氛围。区司法局相关负责人介绍,法律顾问、法律明白人、人民调解员常驻此地,随时准备用最贴近生活的语言,为邻里间的琐碎纷争找到最合适的解决方案。

该站特别引入了“物居业”调解模式,组织专业律师团队以每周坐诊、远程出诊、沙龙会诊、体检巡诊等方式,指导社区、业委会、物业服务企业三方依法、依规、依合同约定、依公序良俗开展工作,有效激活业委会自我管理能力、提升物业服务水平。

同时,该站设置了法治直播间,承接政策宣讲、法治沙龙、法治影院等功能,以直播形式为辖区群众、企业提供更加便捷、高效、优质的法律服务。

该站还引入了“Madam工作室”和“蓝莓家庭教育研究所”,开设青少年权益保护、幼儿防拐骗、防范金融诈骗、家庭关系构建、人际沟通等法治宣讲、咨询课程,努力让尊重妇女、关爱儿童在全社会蔚然成风。





【打印本页】 【关闭窗口】