首页
>政府信息公开>最新专题>优化营商环境专题>阶段性进展情况
鄞州获评2023年度法治浙江建设优秀单位
发布日期: 2024- 05- 09 08:49 浏览次数: 信息来源: 区日报社 字号:[ ]

日前,中共浙江省委全面依法治省委员会公布了2023年度法治浙江建设优秀单位名单,鄞州区及云龙镇、下应街道上榜。

2023年,我区法治建设工作位列全市第二。这一成绩得益于近年来我区法治鄞州建设体系更加完善,依法行政管理标准更加规范,行政争议实质化解更加高效,营商环境法治生态更加活跃,创新行政执法改革更加深化,基层依法治理品牌更加彰显。

其中,我区坚持党对法治鄞州建设的领导,完善法治满意度监测点运行机制,建立“人大+司法”协同督察模式,开展“法治鄞州建设”主题督察座谈活动,全年收集意见建议338条,切实转化为工作举措。

我区设立的全市首个行政复议涉企基层服务点,构建了“速调+快审+精审”三梯次案件办理模式,涉企案件平均审结时间提速37.8%。深化府院联动共治“以案治本”,超过96%的行政争议在复议程序中实现“定分止争,案结事了”。

同时,我区推出跨部门涉企“一类事”联办,在企政通平台上线10大场景,网办量达3万余件。精准下沉增值法律服务网络,全年开展“企业法治体检”等活动850余场,提供法律咨询、合规体检等服务2万余件,化解涉企矛盾纠纷8700余件。

不仅如此,区政府及22个镇(街道)全部制定合法性审查事项目录清单,推动重大行政决策源头治理,重大行政决策目录化管理工作完成率达到100%。全年涉规范性文件“零诉讼”“零复议”。

近年来,云龙镇始终围绕“打造法治乡镇领头雁,建设法治乡村示范岗”的目标,在定期开展法治乡村建设推进会的基础上,全力抓好合法性审查全面覆盖、执法监督全线落实、公民素养全域提升等各项工作,先后获评全国乡村治理示范镇、浙江省首批清廉村居示范镇,云龙司法所获得全国模范司法所、省“枫桥式”司法所、浙江省依法治理创新活动成绩突出单位等荣誉称号。

近年来,下应街道坚持以高标准建设“法治下应”为引领,构建“横向到边、纵向到底”全域联动工作机制,全方位推进法治下应建设,成功创建宁波市第二批法治建设示范街道,目前街道已实现民主法治示范村社创建率100%,国家级民主法治村1个、省级民主法治示范社区4个。





【打印本页】 【关闭窗口】