首页
>政府信息公开>最新专题>优化营商环境专题>阶段性进展情况
换发补发出入境证件可“一次不用跑”
发布日期: 2024- 05- 08 08:45 浏览次数: 信息来源: 区日报社 字号:[ ]

5月7日下午,大学生小周在线上提交了护照换发所需的申请材料,很快,宁波市公安局鄞州公安分局出入境管理大队副大队长王芳在线上收到申请材料,进行互联网预审,通过后流转至数据审批、缴费程序,之后进入制证程序。借助刚刚出台的换发补发出入境证件可“全程网办”新政,小周“一次不用跑”,就可在7个工作日内收到一本崭新的护照。

5月6日,国家移民管理局出台6项出入境管理新政,其中,在宁波等20个城市试点换发补发出入境证件“全程网办”。

据了解,符合换发补发出入境证件“全程网办”条件的是城市16周岁以上户籍居民, 除登记备案的国家工作人员和现役军人外,只要曾经申领过普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证且仍在有效期内,如证件出现损毁、遗失被盗、签证页用完或有效期不足6个月等情形,可以通过国家移民管理局政务服务平台网上申请换发补发同类证件,实现“一次都不跑”。对符合申请条件的,公安机关出入境管理机构将在7个工作日内审批并签发证件。

5月6日至7日,鄞州公安分局出入境管理大队已为7人办理换发补发出入境证件“全程网办”手续。

鄞州公安分局出入境管理大队提醒广大市民,有换发补发出入境证件需要的申请人,可以使用电脑或手机登录国家移民管理局政务服务平台,包括官方网站、移民局APP、微信和支付宝小程序,通过“实人认证”后,进入“证件换补发网上申请”功能,根据系统提示要求录入个人资料信息,并上传符合标准的制证照片、手写签名照片以及本人居民身份证正反面照片,即可在网上提交申请。

对经人工审核发现提交的信息资料需要完善的,会短信提示申请人修改后重新提交。人工审核完成后,同样以短信形式及系统提示方式,提醒申请人在线缴纳证件工本费。申请人完成线上缴费的,会在3个工作日内完成制证并邮寄至申请人指定地点,邮费统一采取到付方式。对申请人网上申办时选择线下领取的,可以到户籍地公安机关出入境管理机构现场领取证件。

同时提醒,提交的照片千万不能修图,防止照片失真后不能通过审核,影响出行;提交的个人签名必须字迹清晰,不要写繁体字,书写一定要规范,便于审查;提交申请后随时关注短信及办证状态,如需完善申请信息和缴纳工本费的,请在7天内提交和缴纳,如7天内未提交和缴纳的将因超期自动撤销申请。





【打印本页】 【关闭窗口】