首页
>政府信息公开>最新专题>优化营商环境专题>阶段性进展情况
鄞州新生代创业者高级研修班开班
发布日期: 2024- 05- 17 09:00 浏览次数: 信息来源: 区日报社 字号:[ ]

  5月16日上午,我区新生代创业者高级研修班开班仪式暨“之江同心·青春引力”青蓝接力工程启动仪式在清华大学举行。清华大学校务委员会副主任韩景阳,区委副书记、区长陈兴立出席并致辞,区委常委、统战部部长戴华祥等出席开班仪式。

  近30年来,鄞州区与清华大学不断深化校地、校企合作,携手开展了清华企业家协会长三角分会鄞州行、“清鄞”共富观察团等活动。其中,清华大学鄞州新生代创业者、科技企业领军人物等高级研修班已累计举办6期,培训鄞州企业家370余名,已成为鄞州推动“三支队伍”建设的品牌工程。在开班仪式上,陈兴立寄语鄞州新生代企业家,要通过感受未来产业的时代脉搏,深刻领悟高层智囊对内外形势的前沿判断,主动在“变局”时代寻求引领“变革”发展,在“顶尖”学府思考打造“顶流”企业。

  近年来,我区紧盯新生代民营企业家重点群体,通过导师帮带、资源整合、靶向研训,优化新一代民营企业家培养路径。目前已跟踪服务“接班少帅”150人、“创业黑马”210人、“创新精英”60人。以导师帮带激发接班动能,我区聘请了“博威”“中淳高科”等企业30名老一辈企业家,组建导师库,通过“专场巡讲”“师徒结对”等形式强化新老帮带,着力培养新一代企业家担当意识和拼闯精神。去年以来,协助“韵升”“圣龙”等20余家规上企业完成新老交替。在新一代民营企业家创业起步阶段,我区持续强化资源整合和定向扶持,依托鄞州青创园、中物科技园等双创园区,建设集金融、法律等服务于一体的政策帮扶平台,以“伙伴银行”畅通融资渠道,以“法律驿站”解答合规难题,以“楼层专员”指导项目申报。截至去年,我区累计服务企业500余家次,协调贷款 12.35亿元、申报各类项目120余项。

  此外,我区提出“靶向研训”,打造创新研训平台,联合清华、复旦等一流高校建设鄞商“青英学院”,结合行业发展态势及企业创新需求,开办高级研修班及精英集训班,并与华为等领军企业建立研学交流机制。截至目前组织各类研训班20场次,90后企业家共参与500余人次。据悉,本次研修班学制1年,我区60余名新生代企业家代表参与,将通过集中培训、名企访学、政企交流、异地游学等方式进行研修。





【打印本页】 【关闭窗口】