首页
>政府信息公开>最新专题>优化营商环境专题>阶段性进展情况
鄞州公安擦亮安商护企“平安名片”
发布日期: 2024- 05- 17 09:38 浏览次数: 信息来源: 区日报社 字号:[ ]

  5月15日是第十五个全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日。记者从区公安分局获悉,近年来,鄞州公安以安商护企为主旨,推动建设警企服务工作站,深入了解企业诉求,联动区检察院、人民法院,形成了一套涉企案件快侦、快办机制,积极帮助企业追赃挽损,截至目前,鄞州公安分局经济犯罪侦查大队共办理涉企案件108起,打击查处违法犯罪分子125名,涉案金额约3.7亿元,成功追赃约1.1亿元,打击防范经济犯罪成效显著。

  此前,鄞州公安破获一起特大假冒注册商标的犯罪团伙。犯罪团伙从全国各地回收我区某企业知名品牌的废旧涡轮增压器进行拆解、翻新、包装,重新将生产出的假冒产品销售至全国各地,涉案金额高达1000万元,严重破坏了该企业知识产权品牌权益。经我区警方缜密侦查、取证,这一案件成功告破,上游制假工厂主犯及下游经销商共计15人被判处有期徒刑。

  今年以来,鄞州公安深入推进警企服务工作站建设,建立多警种、跨部门服务体系,积极打造鄞州特色警企服务品牌,开展“百警联百企”,打造“一站一特色”服务,通过警力下沉、警务前移的模式,将企业发展中可能产生的风险隐患进行前置化处理,指导企业完善优化内部制度,为企业安全稳定发展营造良好的环境。

  除此之外,鄞州公安还调动各方资源力量,多措并举,充分利用“安企共富”“浙江知产警官在线”等平台强化线索排摸、畅通报案渠道,切实解决涉企案件线索发现难问题。

  5月15日,区公安分局经侦大队举办“经准护航经济发展,侦心智绘美好生活”企业内部反腐、知识产权保护主题活动。经济犯罪警示教育系列片《企业的名义——掏空企业的“蛀虫”》在现场首映,活动还邀请了3名企业家代表参与交流访谈。





【打印本页】 【关闭窗口】