首页
>政府信息公开>最新专题>优化营商环境专题>阶段性进展情况
沈敏在区委人才工作领导小组会议上强调
深入实施人才强区创新强区战略 奋力打造人才聚集之地辈出之地向往之地
发布日期: 2024- 05- 13 09:14 浏览次数: 信息来源: 鄞州日报 字号:[ ]


前天,市委常委、区委书记沈敏主持召开区委人才工作领导小组会议,强调要认真学习贯彻习近平总书记关于人才工作的重要论述,认真落实中央决策和省委部署、市委要求,全面扬长补短、强基固本,深入实施人才强区、创新强区战略,奋力打造人才聚集之地、辈出之地、向往之地,为高质量打造现代化滨海大都市首善之区、在“勇当先行者、谱写新篇章”征程中当先锋作示范提供坚实人才支撑。

陈兴立、姚珂军、黄健、祝健敏、陈建恩参加。会议听取并审议《鄞州区高层次人才项目全周期管理办法》《关于优化完善重点人才工程实施细则的补充通知》《鄞州区引才合伙人管理办法(试行)》、2023年度鄞州区高层次人才项目评审情况等内容。

在肯定去年人才工作成绩后,沈敏指出,要牢固树立“大人才观”,顺势应时“聚”人才。统筹当下与长远,进一步完善需求侧和供给侧两张“人才地图”,迭代升级“智鄞未来”双选会、博创鄞州等专项活动,用更大力度引进“高精尖缺”人才,不断提升招才引智的精准性和前瞻性。统筹总量与结构,进一步优化人才布局、人才结构,围绕因地制宜发展新质生产力,积极面向全球范围引进顶尖人才和高端创业团队,加快形成高素质人才队伍。统筹点上与面上,依托“双招双引”联络点、甬江科创区鄞州片区等,联动宁波院士中心、南高教园区等重要载体,加快组建人才发展集团、人才发展基金,鼓励广大企业发挥引才主体作用,拓宽更多人才招引渠道。

要牢固树立“大战略观”,知人善任“用”人才。当好人才的“引路人”,坚持严管与厚爱结合、激励与约束并重,不断优化干部队伍结构,构建现代化干部梯队。当好人才的“贴心人”,以营商环境优化提升“一号改革工程”为牵引,深化政务服务增值化改革,健全“产学研用金、才政介美云”十联动创新创业生态体系。当好人才的“筑梦人”,迭代完善社会技能培育体系,加大“金匠”“银匠”评选力度,助推劳动者实现“成长之梦”“成才之梦”。

要牢固树立“大生态观”,见心见行“留”人才。完善党管人才工作格局,落细落实党对人才工作的全面领导,强化统筹协调作用,健全相关工作体系,不断压实主体责任。完善人才服务保障体系,持续优化政策,健全长效机制,迭代升级“五优五遇”服务品牌,完善人才安居地图。营造人才至上浓厚氛围,积极举办人才创新创业活动,定期评选表彰杰出人才、优秀人才,形成全社会尊重人才、善待人才、包容人才的良好风尚。




【打印本页】 【关闭窗口】