首页
>政府信息公开>最新专题>优化营商环境专题>阶段性进展情况
鄞州法治政府建设项目获评省级“最佳实践”
发布日期: 2024- 05- 11 08:52 浏览次数: 信息来源: 区日报社 字号:[ ]

近日,中共浙江省委全面依法治省委员会办公室通报了2023年度县乡法治政府建设“最佳实践”项目名单,鄞州区财政局与宁波市财政局、宁波市数据局共同实施的“打造政策全流程全闭环直达快享模式”成功入选。

该项目采用数字化技术,以法治思维和法治方式,在法治轨道上探索营商环境改革,打造出惠企惠民政策全流程全闭环直达快享模式,是我区全面提升法治政府建设水平,培育出的具有鄞州辨识度、全省影响力的法治政府建设标志性成果之一。该项目也曾因“探索建立法治化营商环境评价机制”入选浙江省2023年度法治建设主动融入三个“一号工程”揭榜挂帅项目典型案例。

据了解,“政策全流程全闭环直达快享模式”全面规范财政奖补资金的申报、审批、兑现、监管等流程,根据财政对政策资金绩效管理等要求,构建政策评价指数模型,定期开展政策规范清理工作,有效克服惠企惠民政策实施中政策口径不统一、企业和市民不清楚、政策无效或过期、实施效果难评价等堵点,企业只需要轻触鼠标就能完成政策兑现“一键确认”、财政资金即时到账。自平台开通以来,目前已上线政策5700余条,惠及66万家企业和90.1万名个人,兑付资金总额超460亿元。

区财政局相关负责人表示,“政策全流程全闭环直达快享模式”一方面将法治政府所承诺的政策落实落地,有效推进诚信政府建设,另一方面将惠企惠民切实转化为企业与市民的获得感与满意度,推动政府与企业、政府与市场关系的良性改善,探索一条法治引领、数智赋能、企业和市民直接受益,同步推进法治政府建设的法治化营商环境实现新路径,以法治智慧、法治力量助推鄞州高质量发展。





【打印本页】 【关闭窗口】