首页
>政府信息公开>最新专题>优化营商环境专题>阶段性进展情况
鄞工集团加快全域国土空间综合整治
发布日期: 2024- 05- 10 08:57 浏览次数: 信息来源: 区日报社 字号:[ ]

5月9日,位于姜山未来工业社区启动区的宁波龙讯电子科技有限公司正加紧开展芯片领域产品的小批量试装。从原先的租赁厂房搬迁到鄞工集团打造的定制化厂房,不到一年企业产能已扩大了3倍,为企业进军高附加值的模组芯片领域注入强劲动能。

为了给新质生产力发展腾挪新空间,鄞工集团不断加快全域国土空间综合整治,近4年已完成低效土地整治222亩,形成141亩产业用地。与此同时,鄞工集团还通过打造定制化厂房等举措,持续为集聚优质企业入驻创造良好环境。

“龙讯科技”近年来一直保持高增长态势,在全国已有10余家分公司。快速发展下,企业原先租赁使用的旧厂房已无法满足数字化建设与转型升级的需求。得知该企业有意向入驻姜山未来工业社区启动区后,鄞工集团积极对接,协同设计单位与企业充分沟通,在满足姜山未来工业社区整体规划基础上,对厂房层高、载荷和柱网进行差异化设计,给出了让企业“拎包入住”的定制服务。如今的“龙讯科技”拥有建筑面积2.7万平方米的现代化厂房大楼,充分满足了企业生产车间大跨度、大层高的空间需求,还承载着研发实验、行政办公、员工食堂等功能空间。

“定制化厂房提前布设智能系统、空调系统、软通系统等设备,后续无人车间运行与建设也将更加流畅。”企业负责人说,“连员工也‘点赞’新厂房环境更好了!”

与“龙讯科技”类似,专注于通信基站射频器件研发生产的“华瓷通信”也完成了定制化厂房项目,在姜山未来工业社区启动区扎下“大本营”,两家企业达产后的亩均税收均可达100万元以上。

姜山未来工业社区启动区的一幢幢明亮整洁的厂房大楼,正不断吸引优质企业入驻,成为集聚发展新质生产力的中坚力量。

据介绍,姜山未来工业社区启动区前身是姜山星火产业园,在近30年发展中,因建筑设施老旧、产业粗放低效、安全隐患突出而亟待改造提升。该项目是鄞州区全域国土空间综合整治项目中的一部分,也是宁波市最早启动的国有工业用地成片改造提升园区之一,由鄞工集团统一规划、招商、运营。

改造中,鄞工集团在宁波地区首创以工业厂房“双首层”客货分流的设计,提高园区土地利用率和企业生产效率,并积极探索“先租后售”模式助力优质企业培育发展,通过“腾笼换鸟”促进低效用地有机更新,为企业发展腾挪出宝贵空间。

整体更新后的启动区有综合展厅、工业用地、公园绿地、配套住宅和商业空间,正逐步实现产业用地增效、城市空间优化、产城融合一体。如今,启动区已集聚网络信息、医疗科技等领域的13家优质企业。就在“龙讯科技”厂房不远处,建筑面积10.3万平方米的产业空间正快马加鞭建设中,预计2025年竣工。

“未来,我们将强化企业入园集聚和小微企业园改造升级,继续提升招商引资质量效能,聚焦新一代信息技术、高端汽配、新材料、生物医药等重点领域,加快优势产业集群集聚发展。”鄞工集团党委书记、董事长高坚告诉记者。





【打印本页】 【关闭窗口】