首页
>政府信息公开>最新专题>优化营商环境专题>阶段性进展情况
区人大常委会党组召开扩大会议
发布日期: 2024- 04- 03 08:56 浏览次数: 信息来源: 区日报社 字号:[ ]

4月2日上午,区人大常委会党组召开扩大会议,传达学习习近平总书记近期重要讲话和重要指示精神,学习浙江省人大工作研究会通讯第4期《习近平同志在浙江工作期间关于人大工作推进路径的重要论述》和《浙江省优化营商环境条例》,传达学习市县两级人大常委会主任会议精神,并就下阶段工作进行部署。区人大常委会党组书记、主任杨慧芳主持会议,徐卫成、朱剑涛、吕红琴、陆朝晖、傅纪德出席会议。夏素贞列席会议。

会议传达习近平总书记在湖南考察时的重要讲话精神。会议强调,要自觉围绕“加快发展新质生产力,扎实推进高质量发展”要求,聚焦中心大局,结合具体工作,找准人大应当承担的责任、应当主动干的事情,高标准推动新质生产力在区域内发展。

会议学习《习近平同志在浙江工作期间关于人大工作推进路径的重要论述》。会议强调,要提高思想认识,深入学习贯彻,用论述精神来指导实践,强化制度自信,夯实人大行权履职的底气。要加强贯通协调,着力提升履职质效、工作实效,不断丰富和发展全过程人民民主的鄞州实践。

会议学习解读《浙江省优化营商环境条例》。会议强调,要按照省委、市委统一部署,发挥人大作用,扎实推动《条例》及相关制度在鄞州落实落地。要认真抓好《条例》贯彻实施,积极推动实施一批重点改革创新举措,全力打造营商环境最优区。要统筹结合今年工作安排,推动实施“强二优三”战略,优化民营经济发展环境,全力促进民营经济高质量发展。

会议传达学习市县两级人大常委会主任会议精神。会议指出,围绕“稳中求进推动人大工作高质量发展,提高人大工作质效”这一主题,张平主任从11个方面对“人大工作高质量发展、提高人大工作质效”明确要求,思想指导有力,部署具体有效。会议强调,要全面对标,有效融合。主动对接,统筹制定联动项目工作清单,高质量、高水平联动推进落实“8+4”经济政策监测监督等工作。要聚焦重点,提高质效。树牢系统观念、精品意识,加强精心谋划、深入调研,聚焦年度大事要事,创新推动生态文明建设情况报告制度省级试点等重点工作,努力形成硬核监督成果。要谋深谋实,强化合力。紧紧依靠人大代表开展工作,发挥代表双岗建功作用,进一步加强对镇(街道)人大的指导,以更强合力组织好庆祝全国人民代表大会成立70周年系列活动。





【打印本页】 【关闭窗口】