首页
>政府信息公开>最新专题>优化营商环境专题>阶段性进展情况
鄞州构建“15分钟营商服务圈”
发布日期: 2024- 04- 28 11:15 浏览次数: 信息来源: 中国宁波网-宁波日报 字号:[ ]

“感谢政府,不到一个月,就帮我们找好厂房、办理了全套证件!”近日,宁波泽盈生物科技有限公司负责人告诉记者。该公司首次进军内陆市场,在广东、江西、浙江多地选址,最终落地鄞州。

这两年,鄞州在助企发展上做“加法”、在涉企审批上做“减法”。继去年底打造全市首个企业增值服务矩阵“鄞商会客厅”之后,该区深入推进营商环境优化提升“一号改革工程”,建强助企服务矩阵,倾力构建“15分钟营商服务圈”。

建强助企服务矩阵。去年底,首个镇(街道)级“鄞商会客厅”在首南街道楼宇社区启用。该阵地启用短短4个月,已开展助企服务327次,其中一场税银企对接活动就达成融资意向1.2亿元。截至目前,该区已在社区、工业园、商务楼、专业市场建设镇(街道)级“鄞商会客厅”11个,目标年内实现镇(街道)全覆盖。

当好企业“知心人”。钟树波是“鄞商会客厅”的一名助企专员。今年以来,他多次上门走访宁波7号梦工场产业园,送创业政策、场地租赁信息,提供人才招聘、创客活动发布等服务,帮园区中小微企业少走弯路。至今,该区已有首席助企专员77名,通过包片服务、“点对点”帮扶等形式,已开展联企服务1000余次,政策宣讲惠及12万人次、市场经营主体6万余家。

此外,该区创新打造一批“一类事”服务场景,其中,小微企业商业贷款“一类事”被列入省级试点。通过推动“一件事”向“一类事”拓展延伸,该区已构建涉企诉求高效闭环解决机制,助企办事时间缩减85%。





【打印本页】 【关闭窗口】