首页
>政府信息公开>最新专题>优化营商环境专题>阶段性进展情况
沈敏在十五届区委全面深化改革委员会第三次全体(扩大)会议暨营商环境建设推进会上强调
凝心聚力强攻坚 久久为功塑变革
以优化营商环境引领全面深化改革取得新突破
发布日期: 2024- 04- 16 09:27 浏览次数: 信息来源: 鄞州日报 字号:[ ]

昨天下午,市委常委、区委书记沈敏主持召开十五届区委全面深化改革委员会第三次全体(扩大)会议暨营商环境建设推进会。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革的重要论述和考察浙江重要讲话精神,认真贯彻中央和省委、市委决策部署,坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,以优化营商环境引领全面深化改革取得新突破,为鄞州当先锋、作示范注入强劲动力。陈兴立、蒋士勇、胡建涌等出席会议。

会议听取我区2023年全面深化改革、营商环境建设、政务服务增值化改革工作推进情况,2024年区委深改委和营商环境优化提升“一号改革工程”工作要点等起草情况的说明,审议有关工作规则和改革方案,听取改革典型做法汇报。

沈敏指出,全面深化改革是推进中国式现代化的根本动力。今年是全面深化改革又一个重要年份,要从服务“国之大者”中找方向、在服务“省市要事”中找坐标,切实把深化改革与“七创争先”“八大攻坚”紧密结合起来,全力以赴闯新路、抢新机、开新局、出新绩。

沈敏强调,“敢为人先”的思想认识要再深化。深刻认识到“深化改革只有起点没有终点”,全区上下要把全面深化改革放在坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的高度去谋划推进,不断推动全面深化改革向纵深发展;深刻认识到“营商环境只有更好没有最好”,加快破除妨害营商环境的桎梏,做到政策优、资源多、服务强、环境好,全面塑造竞争新优势、发展新胜势,实现更高质量的发展;深刻认识到“时代发展只有抢赢没有躺赢”,全面对标先进地区,切实增强危机感紧迫感,驰而不息转作风、优服务、提效能,以更实举措、更高效率、更新理念交出改革的高分答卷。

“先立后破”的改革理念要再内化。与时俱进画好设计图,主动把握矛盾运动规律、加强改革前瞻性研究,一体谋划推进首创性改革、引领性开放,确保各领域改革始终在正确轨道上推进;量体裁衣画好任务图,聚焦发展难点堵点和企业群众期盼,深入开展调查研究,提炼重大项目清单,明确改革目标任务,从根本上提升改革的精准性、针对性、实效性;以干为要画好施工图,坚持改革清单与责任清单两手抓,健全工作推进机制,以强力推进“三支队伍”建设为牵引,激发基层探索改革的主动性和积极性,推动顶层设计与基层探索良性互动。

“攻坚克难”的重点任务要再细化。近期要靶向发力、增强实效,围绕企业生命全周期需要、产业发展全链条需求,发挥政务服务增值化改革的牵引性作用,促进企业降低成本、增加收益、加快发展;中期要锚定标杆、提升环境,一体推进五大环境优化提升,深入开展营商环境专项行动,持续擦亮“鄞商会客厅”“伙伴银行”等金名片,进一步激发民间有效投资活力;长期要聚焦关键、抓好重点,聚焦人才、土地、资金等重点课题,统筹推进科技成果转移转化、全域国土空间综合整治等全区重点改革项目,进一步打通制约鄞州高质量发展的“梗阻点”“障碍物”。

“先锋示范”的干事劲头要再强化。高标准抓统筹,充分发挥区委深改委统筹领导、区营商办(区委改革办)牵头抓总作用,健全改革“一本账”管理和动态调整机制,加快形成更多具有鄞州辨识度的标志性成果、首创性经验;严要求抓落地,牵头单位和专项小组要加强协调配合,强化工作指导、督导检查,督促改革举措落地见效;大动员聚合力,依托服务载体,进一步畅通建言献策渠道,建立健全政企沟通平台机制,广泛引导社会各界力量积极融入大局,齐心协力开创全面深化改革崭新局面。





【打印本页】 【关闭窗口】