首页
>政府信息公开>最新专题>优化营商环境专题>阶段性进展情况
陈兴立主持召开区政府第46次常务会议
发布日期: 2024- 04- 12 08:25 浏览次数: 信息来源: 区日报社 字号:[ ]

4月11日下午,区长陈兴立主持召开区政府第46次常务会议,传达学习国务院办公厅《2024年优化营商环境工作要点》通知精神,听取关于《鄞州区推动大规模设备更新和消费品以旧换新工作方案》起草情况、《鄞州区大力推进新型工业化“521”工程的实施意见》编制情况汇报,并研究有关工作。

会议指出,优化营商环境是推动高质量发展的重要抓手,是提升城市竞争力的内在需要和迫切需要,是破解发展痛点难点的关键举措。各级各部门要进一步提升思想认识,围绕三个“一号工程”相关要求,把优化营商环境作为“一把手”工程,以实绩实效切实打造企业和市场可感的市场化、法治化、便利化、国际化一流营商环境。要强化一流意识。深刻理解一体推进强市场促公平、强服务增便利、强法治稳预期、强开放提质量、强改革抓创新等“一盘棋”工作部署,坚持公平、活力、效益,对标一流优化营商环境。要强化破难补短。针对区域和市场存在的问题短板,特别是发展中的难点堵点,有针对性加强改革创新破难,努力以“小切口”解决“大问题”,让良好营商环境可感、可看、可预期。要强化共建共享。把打造一流营商环境作为一项日常工作、重点工作,常抓不懈、常抓常新,切实转变思想观念、强化服务意识、帮助企业解难。同时,要进一步引导经营主体讲诚信、守商规,不断吸引社会各界参与营商环境建设,凝聚共建良好营商环境的强大合力。

会议强调,推动大规模设备更新和消费品以旧换新,是党中央着眼高质量发展全局作出的重大决策,是扩大有效益的投资、激发有潜能的消费、持续推动经济回升向好的重大机遇,顺应了群众对美好生活的新期待,我们要自觉把思想和行动统一到党中央重大决策部署上来,把推动设备更新和消费品以旧换新工作摆到重要位置抓实抓好。要聚焦重点,坚持扶优汰劣、分类分步推进,聚焦“安全隐患大、设备能耗高、群众需求强、拉动效应好”的工业、能源、建筑、卫生、交通等重点领域,找准发力点,力争取得突破性进展;要精心组织,突出安全、绿色发展要求,注重因地制宜,在全面摸清底数基础上,突出标准牵引,加强工具撬动,统筹用好支持政策,提高财政资金使用效益,科学推进各行业领域设备更新工作;要强化保障,密切跟进落实国家系列支持政策,落实落细我区实施方案,做好政策宣传解读,推动政策直达快享,切实提高政策时效性和精准度,更好调动企业和消费者积极性,确保最大化发挥政策的撬动作用。

会议强调,新型工业化是推动经济高质量发展的强大引擎,要深入贯彻习近平总书记关于新型工业化的重要论述,深刻把握新时代新征程推进新型工业化的基本规律,积极主动适应和引领新一轮科技革命和产业变革,以科技创新赋能新型工业化,加快发展和壮大新质生产力,为鄞州当先锋作示范注入澎湃新动能。

会议还研究了其他事项。




【打印本页】 【关闭窗口】