首页
>政府信息公开>最新专题>优化营商环境专题>阶段性进展情况
杨慧芳在“大走访大调研大服务大解题”活动中要求
强化科技创新 提升服务效能
以新质生产力强劲推动高质量发展
发布日期: 2024- 04- 11 09:29 浏览次数: 信息来源: 鄞州日报 字号:[ ]

昨天,区人大常委会主任杨慧芳赴首南街道、潘火街道、中河街道,深入企业开展“大走访大调研大服务大解题”活动,就《浙江省优化营商环境条例》贯彻实施情况及《宁波市进一步扩需求强动能提质效推动经济高质量发展若干政策》实施效果监测监督工作进行调研。她强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于民营经济发展的重要论述和考察浙江重要讲话精神,认真贯彻落实党中央决策部署及省、市、区委工作要求,牢牢把握高质量发展这个首要任务,激发创新创造内在动力,优化服务提升监督质效,全力打造更优营商环境,为加快发展和壮大新质生产力作出更大贡献、展现更大担当。

在宁波渠成集团有限公司,杨慧芳实地参观展厅、了解产品,对企业抢抓市场热点、推出新型产品、布局跨境电商、推进品牌建设的做法表示肯定。她鼓励企业做强总部经济,加大研发投入,内外“双循环”发力,在新发展格局下抢占更多市场份额。

随后,杨慧芳来到宁波高发汽车控制系统股份有限公司,了解企业生产经营及产品应用情况,并走访区人大代表。她勉励企业保持发展势头,加速降本增效,全面提升企业的核心竞争力和抵御风险能力。

酷乐潮玩文化创意有限公司以打造平台企业为目标,持续推进自主IP建设、产业链升级、人才引育。杨慧芳饶有兴趣地参观展厅,详细了解企业发展历程、市场布局、产品IP等情况,鼓励企业紧抓市场需求,深耕文化消费领域,加强知识产权成果运用保护。

调研中,杨慧芳仔细询问企业在发展过程中遇到的难点痛点问题,并认真记录、现场研究解决方案。她强调,企业要加强科技创新,培育新动能、塑造新优势。进一步加大研发投入,加强自主品牌建设,紧跟市场需求,精准定位、拓展市场,加快培育新质生产力,引领区域经济高质量发展。政府职能部门、属地街道要持续优化服务,打造更优营商环境。紧盯企业发展所需所盼,主动靠前服务,及时纾困解难,为企业打造安心、放心、舒心的发展环境。人大要发挥职能优势,提升监督质效。结合《条例》实施与“8+4”经济政策监测监督,聚焦营商环境、科技创新等领域,深入开展调查研究,不断提升监督实效,强化法治保障;发挥代表主体作用,更好地察民情、听民意、聚合力,以更富质效的人大履职,为加快发展新质生产力、促进经济高质量发展贡献人大力量。





【打印本页】 【关闭窗口】