首页
>政府信息公开>最新专题>优化营商环境专题>阶段性进展情况
杨慧芳赴横溪镇开展“大走访大调研大服务大解题”活动
发布日期: 2024- 03- 08 08:52 浏览次数: 信息来源: 区日报社 字号:[ ]

3月7日,区人大常委会主任杨慧芳赴横溪镇,深入企业,开展“大走访大调研大服务大解题”活动。她强调,要深学细悟习近平总书记关于发展新质生产力的重要论述,深入贯彻省委、市委、区委决策部署,围绕助推三个“一号工程”、助力“三支队伍”建设等重大任务,持续优化营商环境,加快招大引强,加速引才聚智,培育新质生产力,为高质量发展注入新动能。

宁波市柏丽凯日用工艺品有限公司主营产品以出口为主,广泛应用于厨房、园艺、儿童领域。杨慧芳实地走访企业生产车间、展厅,肯定企业坚持技术创新引领、积极开拓市场,与欧美多家国际知名连锁超市长期合作的举措,鼓励企业专注细分领域做专做精、聚焦产品赛道做优做强。

“数字化生产对员工有什么新要求?”“员工流动性大吗?”在宁波天波港联电子有限公司生产车间,杨慧芳边走边看,了解企业数字化改造、产品应用、销售经营等情况,并询问企业在招才引智方面的成效与困难。得知企业组建研发团队,与多所高校开展合作,定期开展技能培训、指导攻关生产研发,杨慧芳表示肯定,勉励企业继续做好人才梯队建设。

宁波隆兴集团有限公司是国内焊割工具行业的领先企业,已获评国家级专精特新“小巨人”企业,产品主要销往美国,面对新市场环境,企业正通过发力“机器换人”、招引专业技能人才降本增效。杨慧芳详细了解并记录企业发展中遇到的痛点难点,鼓励企业坚定信心,继续更新优化产品,增强核心竞争力。

调研中,杨慧芳还走访区人大代表王铁伟,了解其工作与履职情况,并听取其关于提升人才支撑力度的意见建议。杨慧芳勉励王铁伟继续履职尽责、为民代言,深入开展调查研究,收集一线意见建议,为推进中心工作建言献策。

座谈中,杨慧芳听取横溪镇关于经济发展、招商引资等工作情况的汇报,对工业经济、服务企业等工作成效给予肯定。她强调,要坚持创新引领,加快发展新质生产力。强化工贸一体企业集聚的区位优势,盘活土地等资源要素,持续优化服务供给,加快传统产业升级改造,下大力气招引好项目、发展新动能。要加快人才引育,促进产业高质量发展。三个“一号工程”的推进离不开“三支队伍”建设支撑,要进一步提高产业工人技能素质,营造留才、育才、用才的良好环境,让人才队伍建设与产业发展相互促进。要紧跟党委步伐,扛起为民履职大担当。人大要加强调查研究,广泛听取意见建议,聚焦中心大局,通过主题督事、执法检查等形式,为优化政策、提升服务、助推“三支队伍”建设等方面提好意见、当好参谋。人大代表要立足本职岗位、增强履职能力,发挥示范引领作用,凝心聚力助力经济社会高质量发展。




【打印本页】 【关闭窗口】