首页
>政府信息公开>最新专题>优化营商环境专题>阶段性进展情况
开春送法第一行,鄞州区人力社保局上门“复诊”助力开门红
发布日期: 2024- 03- 06 08:58 浏览次数: 信息来源: 区人力社保局 字号:[ ]

近日,鄞州区人社局的4名劳动仲裁员带着《企业用工百问》等普法大礼包来到鄞州经济开发区的永强户外用品(宁波)有限公司、宁波亿泽日用品有限公司,趁着企业开工、员工返岗之际,开启今年的“助企送法上门行”首站之行。

来自安徽的工人小张刚刚返岗复工,今年是他来鄞第五年,也是在伊泽日用品公司工作的第三年。“去年公司开始转型升级时,我们车间都挺紧张的,后来公司给我们开了好几次会,提供了几个方案供我们选择并安排专人进行了解释,当时一听我们心里就踏实多了,转型后眼看着公司订单越接越多,我的工龄奖还上调了几百元,感觉自己留下来的选择真的做对了!”

受疫情、国外市场的影响,从去年开始,集团公司谋求整体转型升级。集团原有员工800余名,在生产线转移、人员调动过程中不可避免地遭遇了老员工们的“信任危机”。在区仲裁院的指导和建议下,企业制定了合理的员工安置方案并多次召开全体大会与员工进行充分沟通,最终顺利平稳地度过转型节点,没有发生一起劳动争议。

企业负责人汤总说:“从这次的转型升级中,我们也积累了经验,遇到关键变动节点,企业要积极与员工沟通,制定合理的安置、补偿方案,才能获得双赢局面。”龙年启新,企业招工用工情况总体平稳有序进行中,借着这次“移动复诊”的机会,仲裁员们再次为企业“把脉开方”,也听取了企业转型升级中碰到的共性问题和经验,这些经验不仅有助于企业自身的发展,也为其他企业提供了可借鉴的范例。

下一步,区人社局仲裁院将结合企业转型升级中碰到的共性问题,归纳行之有效的经验,并计划于今年出台《企业转型升级劳动用工法律指引》,为更多企业在转型升级时提供参考和帮助,助力鄞州营商环境再优化。




【打印本页】 【关闭窗口】