首页
>政府信息公开>最新专题>优化营商环境专题>阶段性进展情况
区委理论学习中心组专题学习《浙江省优化营商环境条例》
发布日期: 2024- 03- 28 08:54 浏览次数: 信息来源: 区日报社 字号:[ ]

3月27日上午,区委理论学习中心组举行学习会,专题学习《浙江省优化营商环境条例》。

市委常委、区委书记沈敏主持会议并讲话。陈兴立、蒋士勇、胡建涌等出席,姚珂军、陈建恩作交流发言,区营商环境建设办作《条例》解读。

沈敏指出,优化营商环境是市场经济健康发展的需要,也是我国深化体制改革的必然趋势。省委高度重视一流营商环境建设,部署实施营商环境优化提升“一号改革工程”,出台了《浙江省优化营商环境条例》,以法规形式对营商环境作出规范。全区上下要从贯彻落实习近平总书记关于优化营商环境重要论述精神的高度出发,不折不扣抓好《条例》贯彻落实,营造“尊企、重企、亲企、惠企”的浓厚氛围。

沈敏强调,要拔高站位,知行合一落细落实。“以学促知”强本领,重点聚焦“三支队伍”建设要求,牢固树立营商环境建设主体意识,发挥干部队伍领学促学作用,吃深吃透、学懂弄通《条例》内容,不断提升领导干部参与营商环境建设的能力水平;“以点带面”强普及,围绕“企业、产业、生态”三个维度精准发力,借助“亲清直通车”“智鄞未来”等品牌载体,推动《条例》进园区、入企业,积极向企业家和各类人才宣传政策、解读政策,引导他们成为鄞州营商环境的代言人、宣传员。

要拉高标杆,真招实策助企惠企。全力提升企业获得感,结合开展“大走访大调研大服务大解题”活动,深入排摸影响企业发展的突出困难和问题,通过政策扶持、融资便利、减税降费等多种渠道,积极解决企业“急难愁盼”,让企业增强信心、加快发展;全力提高企业满意度,以政务服务增值化改革为牵引,统筹打造“五大环境”升级版,打响“鄞商会客厅”“法管家”等一批具有鄞州特色的营商品牌,推动“万家民企评营商环境”企业满意度综合排名稳中有升,真正让企业引得来、留得住、发展得好。

要提高效能,齐心协力履职尽责。强化统筹联动,坚持把优化营商环境作为“一把手”工程,推动形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、全区干部人人参与的工作格局,通过制度性、体系化推进营商环境不断优化,提升鄞州的软实力、竞争力;强化督查落实,加强《条例》落实情况的督促检查,建立上下联动、内外结合的督查评价机制,畅通群众参与渠道,推动重点问题、难点工作及时有效化解,以最优营商环境服务推动鄞州经济高质量发展。




【打印本页】 【关闭窗口】