首页
>政府信息公开>最新专题>优化营商环境专题>阶段性进展情况
潘火诞生8家“国字号”单项冠军企业
发布日期: 2024- 03- 27 08:50 浏览次数: 信息来源: 区日报社 字号:[ ]

“我们的产品应用在高压智能电网、风力和太阳能发电、新能源汽车等领域,上半年订单已经排满,国内市场占有率持续领先。”3月26日,宁波大东南万象科技有限公司董事长黄剑鹏告诉记者。

而在“大东南”不远处的“伏尔肯”,车间里同样热火朝天。这两家位于潘火街道的企业,不久前获评第八批国家级制造业单项冠军企业,占鄞州区入选企业总数的一半。至此,在潘火街道8平方公里的工业用地上,诞生了8家“国字号”制造业单项冠军企业,数量位居宁波各乡镇(街道)第一,位列全省第一梯队;还拥有16家国家级专精特新“小巨人”企业,总数全市第三;6家上市企业,数量全市第二……相当于每平方公里工业用地,就拥有1家冠军企业、2家“小巨人”企业。

这些单项冠军企业中,“音王”坚守音响设备领域35年,以数字化变革来延长文化产业链,产品连续6年“零故障”服务央视春晚,并为杭州亚运会80%以上的新建主场馆提供音视频设备。生产特种缝制机械的“舒普机电”,如今为客户提供智能仓储、智能物流、智能缝制等装备,以及数字化工厂整体解决方案,成为服装企业的“智慧大脑”。

“单项冠军”的锻造,归功于企业坚持创新攀高,也离不开街道持续优化营商环境。通过多年深耕,潘火街道形成汽车零部件、高端装备、集成电路和新材料四大产业集群,高能级、前瞻性发展战略为密集诞生“单项冠军”赢得先机。

2022年,鄞州区首个工业社区——投创工业社区在潘火成立。具有潘火特色的“178”(“益企帮”)体系,送政策、送法律、送培训,实现生产生活服务全覆盖。

街道还牵头设立了鄞州区首个产业引导基金,目前已完成二期1.5亿元规模的基金募集,为更多研发实力强、市场前景好的“种子”企业提供资金支持。

点对点服务、高效能治理与高标准服务,滋养出辖区147家高新技术企业、37家产值上亿元企业,数量均为全区第一,形成一个潜力充足、梯队完善的“后备冠军”储备库,为未来发展积蓄厚势。

密集诞生“单项冠军”,人才队伍建设很关键。潘火街道现有国家、省级以上专家人才51名,博士后工作站在站博士超60名。去年,街道完成国家级引才工程项目申报21个,为发展新质生产力夯实人才基座。

“接下来,我们将深化‘三支队伍’建设,依托高端平台、孵化器等资源,助力新材料、高端装备等产业成链成势,加速培育新质生产力发展高地。”潘火街道党工委书记、鄞州投资创业中心主任王宏标表示。




【打印本页】 【关闭窗口】