首页
>政府信息公开>最新专题>优化营商环境专题>阶段性进展情况
沈敏主持召开十五届鄞州区委全面依法治区委员会第三次全体(扩大)会议
发布日期: 2024- 03- 25 08:44 浏览次数: 信息来源: 区日报社 字号:[ ]

沈敏强调,要坚持法治赋能,更好服务中心大局;要坚持法治为民,更好维护公平正义;要坚持法治助力,更好推动创新破难;要坚持法治强基,更好加强党的领导。推进依法治区、业法融合,全力建设高水平法治鄞州。

3月22日下午,市委常委、区委书记、区委全面依法治区委员会主任沈敏主持召开十五届鄞州区委全面依法治区委员会第三次全体(扩大)会议,他强调,要深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记考察浙江重要讲话精神,认真贯彻中央和省委、市委决策部署,扛起法治建设新使命,开创良法善治新局面,为高质量打造现代化滨海大都市首善之区、在“勇当先行者、谱写新篇章”征程中当先锋作示范提供坚强法治保障。

陈兴立、杨慧芳、蒋士勇、胡建涌等出席会议。会议听取了有关情况汇报,讨论审议了有关文件。区行政复议局、区市场监管局、下应街道作交流发言。

沈敏充分肯定了过去一年法治鄞州建设成效,并指出存在不足。他强调,法治是中国式现代化的内在要求,也是推进中国式现代化的重要保障,要坚持从政治上着眼、从法治上着力,加快将全面依法治区目标任务转化为服务保障中心大局的实绩实效,推进依法治区、业法融合,全力建设高水平法治鄞州。

要坚持法治赋能,更好服务中心大局。聚焦推动高质量发展首要任务,“提脑能”“强动能”“增势能”,以前瞻性、精准化、全周期的法治服务,加快破除企业信贷融资、要素供给、市场准入、知识产权保护等领域的堵点痛点,积极创新征地拆迁、协议履行、审批监督和重点片区开发、重大项目建设等方面的法治服务保障,确保“中心大局在哪里,难题攻坚到哪里,法治就服务保障到哪里”。

要坚持法治为民,更好维护公平正义。把群众满意作为衡量法治建设成效的重要标准,全面加大司法改革的攻坚力度、提高司法服务的民生温度、增强司法实践的治理效度,强化警源、诉源、访源治理,进一步推动新时代“枫桥经验”的鄞州实践,广泛动员社会力量共同推进法治建设。

要坚持法治助力,更好推动创新破难。以开拓创新的精神推进依法治区,放大涉企法治服务的增值效应、行政执法改革的乘数效应、产业合规体系的保障效应,加快构建多元、协同、集成的涉企法治服务新体系,精准为企业提供“一站式”“套餐化”“管家式”法治服务,推动涉企法治服务从便捷服务向增值服务全面升级,持续擦亮“鄞商法管家”品牌。

要坚持法治强基,更好加强党的领导。切实用习近平法治思想指导和推进法治鄞州建设,全面压实法治建设工作责任,完善统筹协调机制、责任落实机制、干部培训机制,形成区委总揽全局、部门镇街协作、常态沟通会商、法治共建共享的生动格局,促进依法治区部门有为、群众有感。




【打印本页】 【关闭窗口】