首页
>政府信息公开>最新专题>优化营商环境专题>阶段性进展情况
区政协召开“请你来协商·民情恳谈会”
发布日期: 2024- 03- 22 08:45 浏览次数: 信息来源: 区日报社 字号:[ ]

3月21日下午,区政协聚焦“加强知识产权服务管理与协同保护,打造一流法治化营商环境”主题,召开“请你来协商·民情恳谈会”。区政协主席郑坤法,副主席牟志杰、叶天奔、陈萍萍,区人民检察院检察长吴超,区政协秘书长姚燕君参加。

会前,委员们视察了鄞州(智能电器)知识产权快速维权中心、区人民检察院知识产权保护工作展示长廊,实地了解我区知识产权保护特色阵地建设进展及成效。在随后召开的协商会上,区人民法院、区人民检察院分别作了知识产权保护典型案例宣讲,吴超向9位委员颁发知识产权保护技术调查官聘书,区市场监管局就全区知识产权服务与保护总体情况作了专题介绍,与会委员聚焦协商主题积极建言献策。

区政协委员刘威结合自身维权经历,建议成立由政府主导、众多知识产权服务型机构共同参与的知识产权公共平台,让中小企业能快速匹配到所需要的资源。

区政协委员董孟飞提出,希望加强专利代理行业的市场监管,建立合理的服务价格体系,推广高质量专利的成功案例,有效提升鄞州区专利代理行业的服务质量。

区政协委员王超聚焦强化商业秘密保护、商业秘密刑事立案、企业海外知识产权保护等3个方面,提出了意见建议。

市政协委员李仲岐呼吁,知识产权涉及领域众多,要立足系统化、专业化、社会化、国际化,构建知识产权服务与保护新格局,形成鄞州经验。

与会委员还就加强知识产权保护利用、鼓励企业创新投入、加强政策与服务系统集成等方面提出意见建议,区人民法院、区人民检察院、区市场监管局、区司法局、区公安分局等部门一一进行互动回应。

郑坤法在讲话中指出,知识产权是新质生产力中的关键要素,在推动产业创新,催生新产业、新模式、新动能方面起着重要作用。要从助推高质量发展的角度,谋划推进知识产权工作。聚焦产业发展需求,发挥企业创新主体作用,优化政策支撑体系,让知识产权创造与新质生产力发展相融并进,为鄞州高质量发展注入新动能。要从优化科技创新生态的角度,做强知识产权服务管理。集聚专家人才,建强市场机构,搭好服务平台,推动知识产权服务更加专业化、便利化,促进更多知识产权“动起来”、企业创新“活起来”、创新成果“用起来”。要从打造法治营商环境的角度,凝聚知识产权保护合力。加强协同保护,广泛凝聚共识,共同做好知识产权协同保护这篇大文章,努力让鄞州成为知识产权创造的“磁场”、保护的“高地”、转化的“沃土”。




【打印本页】 【关闭窗口】