首页
>政府信息公开>最新专题>优化营商环境专题>阶段性进展情况
鄞州试点推行“四色亮灯”行政检查制
发布日期: 2024- 03- 15 08:44 浏览次数: 信息来源: 区日报社 字号:[ ]

今年鄞州区试点推行“四色亮灯”行政检查制,截至3月14日,已对97家企业动态亮灯。

“今天复查后,发现问题已整改完毕,因此我们将该企业的黄灯转为绿灯。”3月13日,潘火街道综合执法队队员林凯复查完下应北路“4S店一条街”的一家车企后,作出亮灯转换。此前,这家4S店被查出汽车销售合同部分条款表述不够清晰、电梯应急电话不畅通等问题,被亮了黄灯,并记录入库。

今年以来,鄞州区深化“大综合一体化”行政执法改革,推出“四色亮灯”行政检查模式,即各部门、镇街开展跨部门、跨行业的“综合查一次”,对存在明显隐患、存在一般问题、暂未发现问题、尚未开展检查等四类检查情况,分别以“红、黄、绿、灰”亮灯,实现“计划统筹、一次上门、赋色亮灯、分级管理”的目标。

“根据亮灯情况,我们采取不同管理模式和检查频次,再根据整改情况动态转换,切实提高执法质效、减少扰民扰企。”区综合行政执法指导办公室负责人金吉林介绍说。

据了解,被亮红灯、黄灯的检查对象,按照约定时间完成整改并通过复查后,可调整为绿灯。被亮绿灯的检查对象按照各行业属性,定期接受一次检查,并在期满后自动转为灰灯。

目前,这一创新做法已在潘火街道下应北路“4S店一条街”、中河街道馨园路“餐饮一条街”试点推行。实施以来,鄞州区已对97家企业完成动态亮灯。

近年来,为化解涉企纠纷、助企防范风险、促进合法经营,鄞州区持续完善全流程、全链条、全闭环监管执法机制。在事前告知阶段,提供政策入企、法治宣传、合规清单、矛盾化解等多元服务;在事中监管环节,实行“四色亮灯”模式,分级管理、分类检查;在事后执行环节,则落实自由裁量规范、轻微违法“首违不罚”“轻案零跑”等制度,实现监管与服务有机统一。




【打印本页】 【关闭窗口】