首页
>政府信息公开>最新专题>优化营商环境专题>政策解读
【媒体解读】中共中央 国务院关于促进民营经济发展壮大的意见

发布日期: 2023-07-22 14:25 信息来源: 区政府办
政策原文:中共中央 国务院关于促进民营经济发展壮大的意见

点击播放视频


7月19日,《中共中央国务院关于促进民营经济发展壮大的意见》(以下简称《意见》)发布,用实际行动为民营经济这支“生力军”的壮大发展擂鼓助威,在民营企业家中引发强烈反响。

今年以来,中央对民营经济关注的频率和强度前所未有,一次次密集发声、密集座谈的“双向奔赴”奏响了此次重磅文件出台的前奏。重磅政策“大礼包”上新,对民营经济定位作出重要定性:“民营经济是推进中国式现代化的生力军”,并围绕持续优化民营经济发展环境、加大对民营经济政策支持力度、强化民营经济发展法治保障、着力推动民营经济实现高质量发展、促进民营经济人士健康成长等方面提出31条政策措施。

面对新发展格局,《意见》回应民企关切,在鄞州民营企业家看来,这无疑是一颗“定心丸”、一剂“强心针”。

细读《意见》31条政策,宁波长壁流体动力科技有限公司总经理陈雪冬直言:“《意见》为民营企业注入信心,信心比黄金重要。”而他尤其关注“支持提升科技创新能力”有关内容。“长壁流体”在上半年面临激烈市场竞争,凭借改进生产工艺降本增效、加大研发力度增强竞争力,企业上半年依旧收获超过1.7亿元的订单额,销售额增长50%。

“企业竞争的核心在于科技研发,中央对企业科技实力的重视与民营企业是同频共振的。”陈雪冬表示,“我们将根据《意见》坚定不移地继续开展科技创新,加大科技研发投入,加强知识产权保护,加深数字化改革,赋能企业与行业的高质量发展。”

“民营企业在吸纳就业、贡献税收各方面占据重要地位,中央对民营经济的认可与支持,这让我们倍感振奋、深受鼓舞。”宁波高灵电子有限公司常务副总经理贺琦说。他表示,《意见》回应了企业关心的营商环境、政策支持、法治保障等问题,让民营企业家更有信心轻装上阵。

“高灵电子”专注继电器核心零部件研制,得益于持续增加研发投入,企业在上半年3C产品需求下跌的同时,能够以充足的技术储备快速响应客户需求,在新能源汽车、光伏领域实现高速增长。“我们还要继续坚持主业、练好‘内功’,不断增加科技研发投入,招引更多人才,履行好民营企业应尽的社会责任,为经济发展作出自己的贡献。”

显然,民营经济是鄞州高质量发展的底气所在,其重要性不言而喻。多年来,鄞州积极贯彻落实省市部署,连续出台一系列政策举措,大力支持民营企业发展,现已拥有“国字号”单项冠军企业(产品)21家、国家级专精特新“小巨人”企业64家、高新技术企业875家、国家级科技型中小企业944家,总量均为全市第一。在2022年度浙江省万家民营企业评营商环境报告中,鄞州区位居营商环境企业满意度综合前十强县(市、区)。

然而置身更高阶的竞争场域,鄞州民营经济也存在亟待解决的短板。比如“大而不强”、产业结构需要进一步优化等,如何将《意见》的一系列政策部署落地,促进民营经济在鄞州生生不息、扬长补短,也是企业家尤为关心的。用政策摇旗呐喊、用行动擂鼓助威,期待鄞州紧紧围绕中央决策部署,切实推动《意见》落地见效,为民营经济在新时代的发展提供有力保障,进一步激发民营企业的生命力,坚定信心向前看、练好“内功”加油干!



扫一扫在手机打开当前页