公共服务
教育服务
医疗卫生
社会保障
交通出行
旅游服务
住房服务
公共事业
司法服务
企业服务
> 公共服务 > 司法服务 > 强制搬迁 > 强制搬迁简介
司法资讯
行政复议
强制搬迁
援助指南
案例荟萃
拍卖公告
法律援助
公 证
常见问题
·强制搬迁简介
·强制搬迁流程图
·强制搬迁文书
·强制搬迁办事指南
强制搬迁简介
 

  2012年4月,最高人民法院《关于办理申请人民法院强制执行国有土地上房屋征收补偿决定案件若干问题的规定》明确了房屋征收强制执行“裁执分离”的原则,即“人民法院负责审查裁决,行政机关负责强制搬迁的组织实施”。根据省高院及宁波中院的指导精神,集体土地上房屋拆迁补偿案件参照上述规定办理。鄞州区房屋强制搬迁新模式,一方面可以贯彻上述规定精神,另一方面能有效整合我区各有关部门和单位的力量,充分发挥政府在房屋强制搬迁组织实施工作中的主导作用,实现部门之间以及政府与法院之间的资源共享,逐步形成统一、高效、权威的房屋强制搬迁工作体系,满足拆迁工作的需要。
  (一)工作体制。成立区房屋强制搬迁工作领导小组,统一领导和协调全区房屋强制搬迁工作。领导小组设立的房屋强制搬迁联席会议制度负责房屋强制搬迁的具体工作,全面落实领导小组研究部署的各项强制搬迁组织实施工作事项。
  (二)职责分工。区法制办负责区房屋强制搬迁工作领导小组办公室的日常工作,组织、协调、审查、指导房屋强制搬迁工作,统一负责区政府相关部门、单位与法院的工作联络;房屋征收拆迁实施单位负责提出强制搬迁申请、拟定执行方案及安全保障措施、开展社会稳定风险评估、实施建筑物拆除、落实信访维稳责任制、后勤保障等;其他相关部门做好治安警戒,维持现场工作秩序和交通秩序,协同、维稳、急救等工作。
  (三)工作措施。一是强化属地责任制。被搬迁房屋所在地乡镇政府、街道办事处作为房屋强制搬迁工作的第一责任人,要切实履行本区域内依法强拆、综合保障、确保稳定等职责。二是强化行政首长负责制。被搬迁房屋所在地乡镇政府、街道办事处要将行政首长负责制落实到强制搬迁的全过程,特别是行政首长要切实承担起执行现场的指挥工作。三是强化业务培训指导。区法制办作为房屋强制搬迁的牵头部门,要在强制搬迁申请条件、申请材料要求、强制搬迁程序规范等方面加强对房屋征收拆迁实施单位的培训和指导。