区域概况
街道情况
社区情况
招商引资
> 镇乡街道网站
社区情况
 

  中兴社区:
  中兴社区东起桑田路,西至中兴路,南临民安路,北靠通途路,是1997年新建的住宅小区。社区占地面积25万平方米。现有楼群60幢,墙门173只,户数2120户,人口6190人。社区环境幽雅,绿化率达36.5%,是理想的住宅区。1998年10月建立社区居委会,2000年5月建立社区党支部。 2007年成立社区党委。中兴社区由常青藤物业公司管理,实行24小时保安。社区的各项服务设施完善,设立了党员服务站、医疗卫生服务站、教育中心、邻里中心、阅览室、健身室、老年活动室等,形成了十分钟生活服务圈。
  社区先后获得全国民主法治示范社区、全国群众体育先进单位、省文明社区,市科普示范社区等荣誉称号。

  园丁社区:
  园丁社区成立于1999年5月,2001年6月建立社区居委会。东临矮柳河与月季社区隔河相望,西至桑田路与东柳坊社区接壤,南到中塘河,北到百丈东路与太古城社区为邻,占地总面积0.25平方公里。现有居民住宅楼59栋,共177个墙门,有居民2950户,常住人口6211人,由4个住宅区组成。社区居民由机关干部、学校教师及企事业单位的职工、撤村改居后的原矮柳村农民组成。辖区内资源丰富,有幼儿园、学校、机关、银行等单位。市职教中心是我们辖区中最大的单位之一,曾被誉为国家级“园林化学校”。
  近年来,园丁社区以党建工作为核心,扎实做好各项创建工作,推出了“五环工作法”,打造了“孝廉文化节”,组建了“青少年德育拓展营”,成立了“小布丁亲子俱乐部”、“绿梦志愿者”等队伍,从满足群众多元化需求出发,结合各自特点来开展群众性活动,使他们成为社区自治的有效载体。社区先后获得“省卫生先进单位”、“省老龄工作规范化社区”、“省城市体育先进社区”、 “市慈善工作先进集体”、市“六好”关工委、“市环保模范(绿色)小区”、“市节水型社区”、“市和谐社区”、“市级基层文化宫”、“二星级和谐人文社区”、“市道德讲堂示范点”等等荣誉。

  幸福苑社区:
  幸福苑社区是一九九七年建立的较大住宅区。一九九八年三月成立幸福苑一、二、三村居委会,二00一年七月成立幸福苑社区居委会。社区座落在中兴路东侧,宁波市雅戈尔体育馆对面,面积28.3万平方米,东接桑田路,南临姚隘路,西至中兴路,北到惊驾路,共有住宅楼67幢,232个墙门,现有户数2834户,人口为7000多人左右。社区绿化面积8.1万平方,环境怡人,一片绿树成荫的樟树散发出阵阵清香。
  社区内各种生活服务功能齐全,有老年活动室、图书阅览室、科普文化法制广场,幸福苑实验小学、幸福苑实验幼儿园、商业银行、社区医疗卫生服务站,还有商贸一条街贯穿整个社区,形成十分钟生活服务圈。幸福苑社区先后被评为宁波市文明社区、浙江省老龄工作规范化社区、浙江省城市体育先进社区、宁波市先进志愿服务站、宁波市先进团组织、市商业示范社区等荣誉称号。

  锦苑社区:
  锦苑社区东接桑田路,西邻中兴路,南交惊驾路,北临民安路,以中后河为界,社区分为东、西两部分,总面积达30万平方米。社区现有楼道214个,居民3374户,人口8500人,辖内有东柳卫生服务中心、锦城物业锦苑管理处和第三幼儿园锦苑分园三家共建单位。锦苑社区党委由6个党支部组成,在册党员273名。
  锦苑社区坚持以“建设温馨家园”为主题,以爱国主义教育为主线,以思想道德建设为根本,以“关爱人、服务人、教育人、凝聚人”为核心,以为辖区居民服务为宗旨,先后获得老年宜居社区”、“宁波市优秀学习社区”、“宁波市法制宣传教育基地”、“浙江省城市体育社区”、“浙江省人口和计划生育基层群众自治示范社区”等荣誉。

  太古城社区:
  太古城社区成立于1995年5月,东起福明路,西到桑田路,南临百丈东路,北至中山东路,占地总面积35.2万平方公里(包括规划演变)。现有居民住宅楼85栋,建筑面积27.94万平方米,有居民3961户,常住人口9000余人,由太古城小区、怡嘉苑小区、联通家园小区、华泰银座小区住宅区组成,是目前东柳街道最大的一个社区。多年来社区建设始终根据老年人多,残疾、困难居民多的特点,以安居服务为特色,以邻里互助为主题,建立居家养老中心、红蚂蚁志愿者驿站,营造了和谐、友好、互助的社区建设氛围,获得省级荣誉称号省示范社区居委会、省体育先进社区、省老龄工作规范化社区等荣誉。

  华光城社区:
  华光城社区建于1997年,建筑面积32万平方米,住户2512户,人口达7000多人。社区成立党委、纪委,分三个支部,设立民间组织特色党支部。几年来,在区、街道各级领导的关心和直接指导下,社区坚持因地制宜,以人为本,狠抓重点环节,强化社区服务,推进居民自治,创新工作载体,努力探索建设现代化的文明社区。社区先后被评为区级党建示范点、市级文明示范社区、市级文明社区、浙江省级文明社区,浙江省百佳社区,全国绿化千佳村,全国百佳学习型社区等多项荣誉称号。
  社区建立规范化的社区党校,制订了党校章程、制度,成立社区党员奉献站,设立了党员“一人一岗”和“党员责任区”。300多名在册和在职党员分别担任了墙门组长、文化团队辅导员、教育志愿者等职,在社区建设中发挥了重要作用。近年来,社区突出特色,创新载体,先后成立了华光城社区“老年人互访团”、组建了“城管义工”、“社区红娘站”、“社区老娘舅”、“社区民兵连”等志愿者队伍,开设了“生活学社”和“周末茶馆”,建立“社区物业党建联建”。 同时,社区积极开展各项活动,党员也在服务奉献中提高素质,实现自我教育、自我提高,树立共产党员的光辉形象,从而增强社区居民群众对党员的认同感。

  华侨城社区:
  华侨城社区成立于2001年6月,东起桑田路,西到中兴路,南临百丈路,北至后塘河,占地总面积3.6平方公里(包括规划演变)。现有居民住宅楼80栋,建筑面积663668.17平方米,有居民3635户,常住人口8528人,由华侨城、引凤花园、枫丹公寓、枫丹琴园、好运苑、百丈苑、枫丹馨园、君悦花园八个住宅小区组成。社区特色工作为科普,获得全国级荣誉称号全国示范科普画廊、中国社区青少年科学工作室,获得省级荣誉称号省级卫生先进、省级老龄工作规范化、省级绿色社区、省级示范社区居委会、省级科普示范社区、省级城市体育先进社区、省级文明社区。

  东海花园社区:
  东海花园社区东起福明路,西至桑田路,南临民安路,北靠通途路,小区总建筑面积16.14万平方米,共有39栋房屋,94个墙门组成,总户数1300户,居民3900余人。 所住居民以人才引进为主,素质普遍较高,大部分都在北仑开发区、镇海工作,职务大多是教师、医生、银行职员、部队和机关工作人员,还有几个大型企业如镇海炼化、电厂、港务局的职工。
  东海花园社区居委会于2002年6月批准成立。成立初始就以绿色环保生态型社区为目标,同年被评为宁波市环保模范示范小区和浙江省绿色社区,2004年12月,社区通过了ISO9000质量管理体系和ISO14000环境管理体系的认证。2005年6月获评首批全国绿色社区。此外,还先后获得浙江省低碳试点社区、浙江省级和谐社区、浙江省体育健身俱乐部、浙江省文明社区等11项省级荣誉。

  安居社区:
  安居社区成立于2000年5月,东起福明路,西到桑田路,南临姚隘路,北至惊驾路,占地总面积240亩,绿化面积3.9万平方米,现有居民住宅楼66栋,建筑面积16万平方米,有居民2441户,常住人口5221人,由安居一期、二期、三期、荷兰村A、B块、利联小区住宅区组成。社区以传统中医养生文化为底色,融合江东地方特色,形成了别具一格的社区文化。“睦邻文化”、“墙门文化”异彩纷呈,越剧班的霓裳羽衣、篮球社的精湛球艺名闻江东。“健康养生”百草会已成为安居独特的文化名片。社区自成立以来获得省市级荣誉称号二十余项:省级基层党组织“闪光言行之星”、省级体育工作先进单位、省老龄化工作规范社区、省绿色社区、市级“四就近”服务示范社区、市优秀城管义工服务岗、市红十字应急救护技能大赛二等奖等。

  东柳坊社区:
  东柳坊社区成立于2001年6月,东起桑田路,西到中兴路,南临中塘河,北至百丈东路。现有居民住宅楼85栋,建筑面积36.62万平方米,有居民3787户,常住人口7365人。由东柳坊小区、百丈东路878弄小区、中兴路793弄小区、桑田路782弄小区、民航小区、宁东家园小区等住宅区组成。社区现有60岁以上老人1540人,占总人口的18.6%,有党员450名,其中在册党员269名。辖区内有机关、企事业共建单位18家。社区居民主要是拆迁户及撤村改居安置户为主。多年来社区建设以服务为定位,以帮扶弱势群体为重点,努力在拓展社区服务上下功夫,建立了温馨的服务型社区。2006年在社区建立了全市首家社区“阳光驿站”,并通过社区“金晖教育学社”、“爱心联盟”等以提高居民生活质量、思想政治素质和社区文明程度为出发点和落脚点,把社区教育、社区环境、社区服务、社区文化融为一体,使社区建设更上一个新台阶。
  近年来,东柳坊社区先后获得“全国阳光家园”、全国残疾人文化进社区试点单位、浙江省老龄工作规范社区、浙江省城市体育先进社区、浙江省综合减灾示范社区、宁波市人口和计划生育基层群众自治示范社区等荣誉。

  月季社区:
  月季社区成立于2001年5月,东起沧海路,西到中兴路,南与东郊街道仇毕村交错,北至百丈东路,占地总面积4平方公里。现有居民住宅楼共104 栋,建筑面积222192平方米(即22公顷),有居民3294户,常住人口7300余人,由东方瑞市小区、东方瑞市东区(系2004年矮柳村拆村并居小区)、育兴街、昌兴街、兴宁路400号(92909部队家属住宅小区)、星辰明珠、公园晓筑、中兴南路1-7号、锦茗晴园9个小区组成。小区居住人员有部队家属,有新市民,也有拆迁购房的居民等,是东柳街道地域面积分布最散,人员结构最复杂的社区。
  社区拥有区行政服务分中心、江东外国语实验小学、儿童公园、海洋世界、92909部队等共建单位,实现资源共享,共建共筑。一直来,社区坚持以党建工作为龙头,紧紧围绕深化军民共建双拥特色,结合实际,注重提升拆村并居新市民整体素质,坚持以正确的舆论引导人,以先进的文化鼓舞人,推动社区的繁荣与进步。先后获得“省老龄工作规范化社区”、“省绿色环保社区”、“浙江省卫生先进单位”、 “宁波市巾帼文明示范社区”、“宁波市节水型社区”、“宁波市和谐社区”、“宁波市环保模范小区”、区“三星级社区党组织”、“双拥先进单位”等光荣称号。