政务公开
机构概况
动态信息
通知公告
人事任免
人事招考
下载中心
政策文件
政策解读
公众热线
常见问题
仲裁指南
> 政务公开 > 常见问题
常见问题
 

养老保险管理中心

  一、问:社会保险包括哪些险种?

  答:依据《社会保险法》第二条的规定,社会保险包括基本养老保险、基本医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险等五个险种。

  二、问:目前企业职工退休年龄是多少?

  答:1.男年满60周岁、女干部年满55周岁、女工人年满50周岁。

  2.在原国有、县以上集体企业从事经核准的提前退休工种符合规定年限,未中断缴费的,男年满55周岁、女年满45周岁。

  3.经劳动能力鉴定委员会鉴定完全丧失劳动能力的,男年满50周岁、女年满45周岁。

  4.在企业工作的军转干部和再就业有困难的失业军转干部,距法定退休年龄5年以内、本人自愿提前退休的。

  三、问:宁波市最低基本养老金计发办法?

  答:根据《浙江省职工基本养老保险条例》规定,符合按月领取基本养老金条件的退休人员其退休当年计发的月基本养老金低于当地上一年度月平均基本养老金百分之六十的,由社会保险经办机构按照当地上一年度月平均基本养老金的百分之六十予以补足。

  但是有属于下列情况之一的退休(退职)人员,不享受最低基本养老金待遇:

  (1)退职人员;

  (2)前补后延人员;

  (3)中断缴费未补足全部中断缴费期间养老保险费的人员;

  (4)参加低标准养老保险的人员中符合按月领取基本养老保险待遇条件的人员。

  四、问:办理职工退休手续时,其出生时间如何认定?

  答:按照国家规定,企业职工退休出生时间的认定,实行居民身份证与职工档案相结合的办法。当本人身份证与档案记载的出生时间不一致时,以本人档案最先记载的出生时间为准。

  五、问:我有在宁波、上海、广州等多地参保缴费,达到领取养老金条件时,在哪里领取养老金?

  答:跨省流动就业的参保人员达到待遇领取条件时,按下列规定确定其待遇领取地:

  (一)基本养老保险关系在户籍所在地的,由户籍所在地负责办理待遇领取手续,享受基本养老保险待遇。

  (二)基本养老保险关系不在户籍所在地,而在其基本养老保险关系所在地累计缴费年限满10年的,在该地办理待遇领取手续,享受当地基本养老保险待遇。

  (三)基本养老保险关系不在户籍所在地,且在其基本养老保险关系所在地累计缴费年限不满10年的,将其基本养老保险关系转回上一个缴费年限满10年的原参保地办理待遇领取手续,享受基本养老保险待遇。

  (四)基本养老保险关系不在户籍所在地,且在每个参保地的累计缴费年限均不满10年的,将其基本养老保险关系及相应资金归集到户籍所在地,由户籍所在地按规定办理待遇领取手续,享受基本养老保险待遇。

  六、问:人过世后,缴纳的养老保险怎么办?

  答:根据《社会保险法》的规定,“个人死亡的,个人账户余额可以继承。参加基本养老保险的个人,因病或者非因工死亡的,其遗属可以领取丧葬补助金和抚恤金。”

  七、问:去国外定居了,缴纳的养老保险怎么办?

  答:根据《实施〈中华人民共和国社会保险法〉若干规定》第六条规定,“职工基本养老保险个人账户不得提前支取。个人在达到法定的领取基本养老金条件前离境定居的,其个人账户予以保留,达到法定领取条件时,按照国家规定享受相应的养老保险待遇。其中,丧失中华人民共和国国籍的,可以在其离境时或者离境后书面申请终止职工基本养老保险关系。社会保险经办机构收到申请后,应当书面告知其保留个人账户的权利以及终止职工基本养老保险关系的后果,经本人书面确认后,终止其职工基本养老保险关系,并将个人账户储存额一次性支付给本人。”

  八、问:因工死亡职工供养亲属有哪些?

  答:根据我国劳动和社会保障部令第18号《因工死亡职工供养亲属范围规定》第二条规定,“因工死亡职工供养亲属,是指该职工的配偶、子女、父母、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女、兄弟姐妹。其中:子女包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有抚养关系的继子女,婚生子女、非婚生子女包括遗腹子女;父母,包括生父母、养父母和有抚养关系的继父母;兄弟姐妹,包括同父母的兄弟姐妹、同父异母或者同母异父的兄弟姐妹、养兄弟姐妹、有抚养关系的继兄弟姐妹。”

  九、问:哪些对象可以参加城乡居民基本养老保险制度?

  答:具有本市户籍、年满16周岁(不含在校学生),非国家机关、事业单位、社会团体工作人员,未参加职工基本(低标准养老保险)的城乡居民,均可在户籍地参加城乡居民基本养老保险。

  十、问:城乡居民基本养老保险如何转移接续?

  答:参保人员在参保缴费期间因户籍迁移需要跨统筹地区转移养老保险关系的,可在迁入地申请转移养老保险关系,一次性转移个人账户全部储存额,并按迁入地规定继续参保缴费,缴费年限累计计算;已按规定领取养老待遇的,无论户籍是否迁移,其养老保险关系不转移。

 医疗保障管理中心

  一、职工医保个人账户可以通过哪些途径查询?

  个人账户查询四种途径:

  1、查看最近时间本人医保结算票据,上有账户支出金额及余额;

  2、参保人可以通过下载“宁波医保通APP”、“宁波人社APP”,或就近社保经办大厅“自助服务终端”查询

  3、拨打12333,81812345通过人工服务查询,其中语音查询输入个人身份证号码和密码查询账户余额实时信息;

  4、登录宁波市人力资源和社会保障局网站,通过本人身份证号码查询密码查询;

  5、持本人身份证或《医保证历本》直接到医保经办机构查询。

  二、职工医保参保人员医保个帐每年5月按多少比例划入?

  所有个人账户的划入金额都为预划入,医保年度结束后自动结算。

人员分类

在职职工享受城镇职工基本医疗保险待遇的分年龄段,按以下表格比例划入

退休人员   享受城镇职工基本医疗保险待遇的分年龄段按以下比例划入

在职职工


年龄段

45周岁

以下

45周岁(含)以上至退休

70周岁

以下

70周岁(含)以上

个人帐户计入比例(2016年为例)

本人缴费基数3.4%

本人缴费基数

3.7%

按当年月度固定金额预划入一年

按当年月度固定金额预划入一年

   三、职工医保年度中途首次参保的人员,医保个帐按几个月划入?

  划入的月份为从缴费到账的次月算起到职工医保年度末为止。即如果该参保人员7月办理参保手续,那么医保个帐从9月份算起到次年4月这段时间,一共划入8个月。

  四、哪些情形可以申请医保个人账户清算?

  市区职工医保参保人有以下情形的,可以办理个人账户清算及注销手续:死亡;返回原籍;出国、出境定居且注销户籍;账户合并;不符合退休条件;养老退休后医保不补;机关事业判刑人员刑满释放。

  五、社保关系终止后,医保转出手续如何办理?

  参保人员提供本人身份证原件,医保卡(或社保卡)到宁波最后参保地的社保机构办理转出申请,宁波开具医疗保险《参保凭证》,员工拿着医保《参保凭证》到转入地申请转入。

  六、本地医保参保后,医保转入手续如何办理?

  参保人员提供本人身份证原件,原参保地经办机构出具的《参保凭证》,到宁波最后参保地的社保机构办理转入申请,宁波开具医疗保险《医保关系转移接续联系函》,参保人拿着医保《医保关系转移接续联系函》到转出地申请转出后,把正式医保转移资料交新参保地进行录入登记。

  七、如何组建家庭共济网?

  家庭共济网的组建及共济健康账户的划入,可以通过宁波医保通APP在手机端办理,也可以通过社保(医保)经办机构服务大厅,就近的区县街道(乡镇)社保服务站内的人力社保自助服务设备办理。

  发起人在申请组建家庭共济网的同时,必须指定家庭成员共济健康账户资金的使用顺序,发起人为第一顺序,以后就医结算时按指定顺序共济。

  八、如何使用共济健康账户资金进行就医结算?

  就医结算时,共济健康账户资金可按规定供自己和网内成员使用。结算时,先使用本人历年个账资金,后使用本人共济健康账户资金。历年个账不足使用或本人无医保历年个账的,按预先设定的支付顺序使用共济健康账户资金。一次结算只能使用一个共济健康账户资金。

  九、哪些人可以参加城乡居民医保,参保的费用标准是多少?

  城乡居民基本医疗保险(以下简称城乡居民医保)参保对象是指未参加本市职工医疗保险的以下人员:本市户籍6周岁以下婴幼儿、辖区内具有本校全日制学籍的在册就读学生、大学生、本市户籍成年居民。个人每人每年缴费标准为:婴幼儿400元,中小学生150元,成年居民A档700元、B档400元。

  十、城乡居民医疗保险参保缴费如何办理?

  每年9月15日至11月27日为次年度城乡居民医保参保缴费手续的办理时间(其中在校学生,从9月1日至10月15日开始办理),参保人员在规定时间办理参保缴费手续后,次年的1月1日至12月31日可享受相应的医疗保险待遇。首次参保的,应提供参保人员户口簿原件、居民身份证(或社保卡)原件、1寸近期彩色证件照片一张;续保的,应提供参保人员户口簿原件。由代办人代为办理的,应同时提供代办人的居民身份证原件。市区户籍新生儿在其出生后次月起的3个月内,可由监护人到婴儿户籍所在地的区医疗保险经办机构,办理城乡居民医疗保险参保缴费手续,按全年标准缴费。

  十一、城乡居民医疗保险全额补助对象有哪些?

  本市户籍的重点优抚对象、残疾等级为一级和二级的残疾人、低保对象、扶助对象、国家供养对象(包括“五保”人员、“三无”人员及孤儿),上述五类对象为免缴人员。免缴人员个人应缴纳的医疗保险费由政府全额补助,其资格确认以办理参保登记日为准。

  十二、学生要如何办理居民医保的参保手续

  在本市各类学校就读的学生由所在学校统一办理参保缴费手续,医疗保险费由学校代收代缴。学校统一审核本校学生参保资格并收集参保基本信息后,通过宁波市人力资源和社会保障局网站“学生医保网上申报”系统,完成学生的参保信息录入与核对,并提交医保经办机构审核。经医保经办机构审核反馈后,学校将学生参保缴费汇总表、免缴人员花名册、免缴证件(证明)复印件和收缴的医疗保险费报送、划转至所属医保经办机构。

  十三、城乡居民医保的参保人员在何种情况下可以申请退保及注销?

  办理参保缴费手续后,参保人员在待遇开通前因户籍注销、转出、参加其它社会保险等原因,要求退出参加居民医保,且尚未享受本年度居民医保待遇的,应在待遇享受期前或待遇享受期第一个月内办理退保退费手续,逾期不再办理; 各类补办参保人员在享受待遇前因户籍注销、转出、参加其他社会保险等原因,又要求退出参加居民医保的,应在补办当月月度关账(每月27日前的正常工作日)前办理退保退费手续,逾期不再办理;参保人员在待遇享受期内因户籍注销、转出、参加其它社会保险等原因不再享受我市居民医保待遇的,其本人或代理人应在医疗费结清后办理终止(中止)参保手续,但不办理退费手续,相应的医疗保险待遇即时终止(中止)。

  十四、我是宁波参保的在职职工,单位外派长期工作(进修),外地刷卡看医生需要办理哪些手续?

  您好,如果在窗口办理,您需要填写《宁波市基本医疗保险参保人员异地就医备案表》原件一份,外加需要单位盖章。您也可以下载宁波医保通app,根据提示操作,线上申请。

  十五、我是宁波个体工商户(或失业人员、个体劳动者),外地长期居住刷卡看医生需要办理哪些手续?

  您好,如果在窗口办理,您需要填写《宁波市基本医疗保险参保人员异地就医备案表》原件一份,异地居住的暂住证复印件一份,您也可以下载宁波医保通app,根据提示操作,线上申请。

  十六、我是宁波企业退休的(或居民医保)外地长期居住刷卡看医生需要办理哪些手续?

  您好,如果在窗口办理,您需要填写《宁波市基本医疗保险参保人员异地就医备案表》原件一份,投靠人的户籍证明(身份证、户口本、房产证)或者本人的异地身份证(暂住证)、户口本、房产证(房屋租赁合同)复印件一份,您也可以下载宁波医保通app,根据提示操作,线上申请。

  十七、异地就医备案好后什么时候能用?

  本月申请,次月生效。生效之日起,不能在宁波刷卡就医,也不能零星报销(除急诊)。

  十八、什么时候能撤销异地就医备案?

  如果您是企业退休人员,可以申请撤销,无时间限制。如果是其他参保类型人员,那么只能在生效6个月后撤销。

  十九、我想到外地看医生,需要办理什么手续吗?

  您好,如果您在宁波三级医院就医,医生建议去上级医院继续治疗,那么可以让主任或副主任医生办理转外手续,否则不予办理。

  二十、心脏病、高血压可以办理特殊病种吗?

  门诊特殊病种治疗项目:1恶性肿瘤治疗 2、重症尿毒症透析治疗 3、器官、组织移植后抗排异治疗 4、精神病专科治疗:精神分裂症、抑郁症(中、重度)、躁狂症、强迫症、精神发育迟缓伴发精神障碍、癫痫伴发精神障碍、偏执性精神病、儿童孤独症、双相情感障碍、中重度阿尔茨海默病 5、系统性红斑狼疮治疗 6、再生障碍性贫血治疗 7、血友病治疗 8、耐多药肺结核治疗(诊断和治疗的指定医院为市第二医院) 。

  二十一、办理了转外手续后过期了怎么办?

  转外地就医一次核准有效期6个月,期满或需继续去原转往医院复诊的,您可以填写《宁波市基本医疗保险参保人员转外就医备案表》原件一份,转往医院的复诊意见(门诊病历或出院记录)复印件一份,您也可以下载宁波医保通app,根据提示操作,线上申请续登记。

  二十二、哪些情况可以申请医保零星报销?

  答:报销对象:

  (一)经核准转外地就医、异地居住就医、回原籍住院治疗等,在当地医保定点医疗机构发生的由本人垫付资金的医疗费;

  (二)未经核准转外地就医、其他原因外出就医,在当地医保定点医疗机构发生的由本人垫付资金的医疗费;

  (三)因急诊、社会保障卡(医保证历本)遗失或损坏、信息系统故障、网络中断等原因,在我市医保定点医疗机构发生的由本人垫付资金的医疗费;

  (四)中断医保缴费,经补缴后按规定可连续享受医保待遇,在我市或医保关系转出地医保定点医疗机构发生的由本人垫付资金的医疗费;

  (五)在校学生假期在原籍地、实习期在实习地,在当地医保定点医疗机构发生的由本人垫付资金的医疗费;

  二十三、报销需要带哪些材料?

  答:(1). 有效的医疗收费发票(收据);

  (2). 报销门诊费用时:门(急)诊病历、医疗费用清单(医院盖章)、检查化验报告单;

  报销住院费用时:出院记录或出院小结、医疗费用清单(医院盖章)、检查化验报告单;

  (3). 参保人身份证和银行卡一张或开通金融功能的社会保障卡(委托他人办理的需提交本人和被委托人的身份证);

  其他特殊情况所需材料:(1)、交警事故认定书、法院判决书、调解协议书等公检法部门出具的相关证明材料原件及复印件各一份;

  (2). 外伤经过情况说明原件一份;

  (3). 根据本地医保政策提交的经办材料:申请计划生育手术并发症报销的另提供计生部门出具的《计划生育手术并发症鉴定书》;

  (4).申请居民医保生育医疗费定额补助的另提供《生殖健康服务证》、《出生医学证》;

  (5).学生申请假期在原籍地或实习期间在实习地医疗费报销的另提供学校有关原籍地或实习地证明。

  补充:零星报销的医疗保险待遇标准按按办理报销时的年度和对应参保人员身份确定。

  二十四、报销发票 有效期多久?

  答:根据开具发票日期,异地定点零星报销时间不超过12个月、其它医疗费用零星报销不超过6个月。

  二十五、到宁波市外就医按什么标准报销?

  答:职工基本医疗保险参保人员转宁波市外当地医保定点医疗机构就医治疗发生的医疗费,符合医保基金支付范围的,在基本医疗保险待遇基础上,按以下标准下浮医保基金支付比例:

  (1)经办理转外地就医核准手续后转往上海及杭州主城区的省、市医保定点三级医疗机构(含武警浙江省总队医院)就医,医保基金支付比例下浮10个百分点,转往上海、杭州当地其它医保定点医疗机构就医的,下浮20个百分点;

  (2)经办理转外地就医核准手续后转往宁波市外其他城市当地医保定点医疗机构的,医保基金支付比例按医疗机构级别设定下浮比例,在三级医疗机构就医的,下浮20个百分点,在其他级别医疗机构就医的,下浮25个百分点;

  (3)未办理转外地就医核准手续而自行去外地就医,经审核情况属实的,医保基金支付比例在上述第1项、第2项规定基础上,再下浮10个百分点。

  二十六、转院办理后有效期多长时间?

  答:每次办理转外地就医,有效期为6个月,在6个月内,医疗费可以多次在指定医院就医。

  二十七、办理了转外就医手续宁波还能刷卡就医吗?

  答:不影响宁波正常就医结算。

  二十八、异地居住就医待遇如何?

  答:办理异地定点就医核准手续的次月1日起,可以在居住地医保定点医疗机构就医(不包括在药店购药),享受在我市就医同等待遇,同时冻结宁波就诊、购药待遇。办理异地定点就医核准手续的当月,可以在本市正常使用医保卡;如果在办理异地定点就医手续当月就在外地产生的医疗费用,按自行转外地就医申请零星报销。

  二十九、异地就医直接刷卡结算报销标准按宁波还是按就医地?

  答:(1)按就医地目录,包括基本医疗保险的药品目录、诊疗项目和服务设施标准。

  (2)按参保地待遇,执行参保地的起付线、支付比例和最高支付限额。

  (3)按就医地管理,就医地经办机构要为异地就医人员提供和本地参保人员相同的服务和管理,包括咨询服务、医疗信息的记录、医疗行为的监控、医疗费用的审核等。

  三十、外地就医费用如何结算?

  答: (1)转外地就医和异地居住就医,如果转到省内已经开通异地联网结算的医院就医的,且参保人已经持有宁波市社会保障卡的,在转外就医和异地居住有效期内,可以直接持社保卡结算(特殊病种除外),不需要回来宁波零星报销;省外的只能住院刷卡结算。

  (2)如果参保人员还没有领取社会保障卡,则需要回来宁波申请零星报销。

  三十一、办理了异地居住手续回宁波时如何就医?

  答:办理了异地居住手续的次月1日起宁波不能刷卡就医,如临时回宁波居住,可以按规定办理临时回甬,最长开通一个月,如果长期回宁波居住,需办理撤消异地居住手续。未办理的,宁波就医费用不能零星报销(除了急诊)。

  三十二、急诊就医的范围有哪些?

  答:急诊范围包括:高热(38.5度以上);急性腹痛、剧烈呕吐、严重腹泻;各种原因的休克;昏迷;癫痫发作;严重喘息、呼吸困难;急性胸痛、急性心力衰竭,严重心力失常;高血压危象,高血压脑病,脑血管意外;各种原因所致急性出血;急性泌尿道出(积)血,尿闭,肾绞痛;各种急性中毒,各种意外(触电、溺水);脑外伤,骨折,脱位,撕裂伤,灼伤或其他急性外伤;各种有毒动物、昆虫咬伤,急性过敏性疾病;五官及呼吸道、食道异物、急性眼痛、红肿、突然视力障碍者以及眼外伤。

  三十三、医院系统故障,当时现金支付的,可以申请零星报销吗?

  答:医院系统 故障没有在医院应急记帐的可以申请零星报销。

  三十四、在救护车上的医疗费用按什么标准报销?

  答:基本医疗保险参保人员在救护车上发生的符合医疗保险基金支出范围的医疗费,按其他医疗机构这一类别享受相应的门诊医疗待遇。

  三十五、城镇职工医保门诊看医生报销比例怎么样?

  答:基本医疗保险门诊待遇如下:

人员分类

门诊医疗(包括外配处方购药,年度内分为三段支付)

账户段

自负段

共负段

45周岁以下在职职工 (参加城镇职工基本医疗保险)

当年账户支付

900元,个人自负

三级医院,个人承担25%;

其它医院,个人承担20%;

社区医院,个人承担14%(其中退休人员个人承担8%);

其余由统筹基金支付

45周岁(含)以上在职职工   (参加城镇职工基本医疗保险)

600元,个人自负

退休人员(享受本地退休基本医疗保险)

300元,个人自负

三十六、城镇职工医保住院费用如何报销?

答:

人员分类

住院医疗(年度内分为五段支付)

起付线以下

起付线至

3.5万元(含)

3.5万元—7万元(含)

7万元—20万元(含)

20万元以上

在职

职工

起付线以下部分医疗费由个人自负,起付线标准:

三级医院1200元;

其他医院600元;社区医院300元;

三级及其他医院,个人承担20

%;社区医院个人承担15%,其余由统筹基金支付

三级及其他医院,个人承担15%;社区医院,个人承担10%,其余由统筹基金支付

个人承担5%,其余由统筹基金支付

个人承担5%,其余由大病救助金支付

退休

人员

三级及其他医院,个人承担15%;社区医院,个人承担10%,其余由统筹基金支付

三级及其他医院,个人承担10%;社区医院,个人承担5%,其余由统筹基金支付

  三十七、一个医保年度内多次住院起付线怎么算?

  答:年度内多次住院的,其起付线按所住最高等级医院标准(不超过1200元)计算一次。

  三十八、哪些疾病属于特殊病种?

  答:(1)恶性肿瘤治疗(指门诊就医中发生的化疗、放疗、内分泌特异治疗、细胞免疫治疗、同位素治疗、介入治疗、中医药治疗相关费用,及与恶性肿瘤治疗相关的药品、手术、检查费用);(2)重症尿毒症透析治疗;(3)器官、组织移植术的符合医保 支付范围的术后抗排异治疗;(4)精神分裂症、抑郁症(中、重度)、躁狂症、强迫症、精神发育迟缓伴发精神障碍、癫痫伴发精神障碍、偏执性精神病、儿童孤独症、双相情感障碍、中重度阿尔茨海默症(老年痴呆症)专科治疗(这10项精神类特殊病种应在有特殊病种治疗资格的精神病专科医院、三级医疗机构精神病专科、县级或行政区区级综合性医院的精神病专科就医);(5)系统性红斑狼疮治疗;(6)再生障碍性贫血治疗;(7)血友病治疗;(8)耐多药肺结核治疗(宁波市第二医院为我市指定该特殊病种的核准、治疗医疗机构)。

  三十九、特殊病种待遇有哪些?

  答:2016.5.1开始全市范围内,参保人员已办理特殊病种核准手续的,住院治疗时均享受住院医疗保险待遇,不设置住院医疗费起付标准。门诊治疗特殊病种城镇职工医保个人承担8%,统筹基金支付92%;城乡居民医保个人承担30%,统筹基金支付70%。

  四十、特殊病种外地就医有什么规定?

  答:参保人员按规定转外地就医进行门诊特殊病种治疗的,应在当地医保定点三级医疗机构就医。参保人员长期居住外地按规定办理异地定点就医手续后进行特殊病种治疗的,应在当地地级市内的医保定点二级及以上医疗机构就医,其中进行特殊病种第四类项目精神类疾病专科治疗的,应在当地精神病专科医院或三级医疗机构的精神病专科就医。

  四十一、居民医保改职工医保,是否还要重新申请办理特殊病种和转外就医?

  答:目前,医保类型变更,要重新申请,手续同首次办理。

  四十二、城乡居民医保报销比例多少?

  答:

居民

门诊

住院

最高支付限额

 

门诊特殊病种

起付线以下

起付线至4万元(含)

4万元至限额以下

婴幼儿其他未成年人和学生

三级30%,

其他45%,

社区60%

(4000元封顶)

起付线:

社区300,

其他600,

三级1200

(享有门诊特殊病种的住院不设起付线)

三级和其他80%,

社区85%

三级及其他85%,社区90%

住院30万

 

报80%,

限额25万

居民        A档

三级和其他70%,

社区80%

三级和其他75%,社区85%

住院30万

报70%,

限额25万

居民        B档

三级:20%,

其他:35%,

社区:50%

(3000元封顶)

三级和其他65%,

社区75%

三级和其他70%,社区80%

住院20万

 

报70%,

限额15万

  城镇居民医疗保险特殊病种治疗的具体项目按本市城镇职工医疗保险的有关规定执行。

四十三、市区城乡居民医保待遇享受期内的育龄妇女发生的符合计划生育政策的生育费用报销待遇标准?

  答:参保人员生育医疗费(含住院分娩医疗费及妊娠期间产前检查费)按定额标准一次性支付,定额标准为:正常阴道分娩1200元、阴道助产术分娩1500元、剖宫产术分娩2000元,生育医疗费不足定额或超出定额的,统筹基金均按此标准支付。

  同时符合享受企业职工生育保险,不再享受城镇居民生育医疗费补助。

  四十四、居民医保参保人员符合国家计划生育政策生孩子后,办理生育医疗费报销需要哪些资料?

  答:城乡居民医疗保险参保人员分娩时可直接到定点医疗机构就医,住院分娩医疗费由个人垫付,新生儿出生后6个月内向居民医保参保关系所在地的医保经办机构申领生育医疗费定额补助:

  (1)参保人员的《宁波市区城镇居民基本医疗保险证历本》;

  (2)计划生育行政部门核发的《生殖健康服务证》原件;

  (3)医疗机构出具的《出生医学证明》原件;

  (4)参保人员本人身份证和代办人身份证的原件;

  (5)分娩住院的出院小结、有效的医疗票据(要求印有财政监制章或税务监制章,盖有收费单位收费章,姓名无误)、医疗费明细清单等资料;

  (6)参保人员本地开户的银行卡或存折(不含农村信用社)、有社保卡的一律划入社保卡银行账户。

  四十五、城乡居民医保家庭契约式医生签约人员,经签约的社区医院转向市区范围内的二级及以上医院住院的,报销待遇是否可提高?

  答:提高3%,但需要符合以下条件:一是人员类别只限城乡居民医保中的成年居民,婴幼儿、未成年人和各类学生不提高;二是之前已完成家庭医生签约,三是经签约的社区转向市区二级及以上定点医院住院,每次转诊住院的,须由签约的社区医院在病人住院登记前,在医院的医保资格核准系统中进行转诊登记,每次只能选定一家二级及以上医院。每次登记有效期30天,即病人可在登记后30天内到选定的二级及以上医院住院的,就可享受相关待遇。

  注:1、职工医保无此待遇;2、人员类别只限城乡居民医保中的成年居民;3、转诊转院登记必须在住院登记前完成;4、病人最后住院的医院与系统登记的医院一致,才可享受相应待遇。

  四十六、享受城镇居民医保待遇的人员能不能拿医保卡去定点药店买药?

  答:城镇居民医保参保人员不能拿医保卡直接去定点药店刷卡买药,但可凭定点医疗机构加盖外配处方专用章的门诊处方(不包括特殊病种治疗)到定点零售药店购药,按出具处方的定点医疗机构类别享受相应的门诊医疗待遇,处方外配发生的医疗费列入参保人员门诊医疗费用累计。处方外配管理办法及定点零售药店范围参照市区城镇职工医疗保险执行。

  四十七、新生儿参加城乡居民医保后,出生时的医疗费用能不能报销?

  答:市区户籍新生儿在其出生后3个月内,可由监护人到婴儿户籍所在地的区医疗保险经办机构,办理市区城乡居民医疗保险参保缴费手续,按全年标准缴费后,自出生之日起享受医保年度内的城镇居民医疗保险待遇,发生的医疗费自办理参保缴费手续的次月起,可到参保所在地的医疗保险经办机构按规定报销。

  市区户籍新生儿出生和办理参保缴费手续跨医保年度的,如要求自出生之日起跨年度连续享受城镇居民医疗保险待遇,应按上一年度的全年标准补缴一年的医疗保险费。办理补缴后,跨年度医疗费按参保缴费办理所在年度的待遇标准零星报销。

  居民医保年度指每年的1月1日至次年12月31日。

  四十八、9月份刚入学的新生在学校办理居民医保后,待遇开通前发生的医疗费用能不能报销?

  答:9月份办理参保手续的新生,参保缴费办理期间尚未开通医疗保险待遇的,其在市区定点医疗机构发生的医疗费先由个人垫付,再按规定到所属医保经办机构申请零星报销。

  四十九、子女医疗统筹享受怎样的报销待遇?

  答:自办理参加医疗统筹手续的次月起,子女统筹人员门诊、住院发生的医疗费扣除个人自费、自付之后,个人承担20%,上不封顶,药品及服务项目按职工医保目录,资格核准等就医管理办法按照职工医保的规定。

  注:享受子女医疗统筹人员不能办理异地定点就医手续,也不能办理特殊病种治疗申请,不能直接在定点药店刷卡买药,不能凭医生开具的处方到定点药店买药。

  五十、新出生的机关子女,出生时的医疗费用能不能报销?

  答:新生儿出生次月起的3个月内办理申报手续,新生儿缴费从出生当月起计缴。出生时的医疗费用发票在开据之日起6个月内,可以在缴费到账的次月起,向参保地医保经办机构申请零星报销。

  五十一、宁波市区参加的子女医疗统筹人员在宁波各县市看病费用能否报销(非急诊病情)?

  答:因子女统筹人员因病情需要在定点的2家医院和不受定点限制的专科医院以外的本地定点医院门诊或住院,可以办理临时定点就医手续。但临时定点就医的范围是宁波市区内,所以宁波大市内各县市医保定点医院无法办理临时定点就医手续,若不是急诊范围病情无法报销各县市看病的医疗费用。

  临时定点就医办理手续:门诊就医的由定点的那家综合性医院或市妇儿医院的医生填写《院外检查(治疗)申请表》,到参保地医保经办机构办理核准手续,办理后有效期7天;住院就医的由定点的那家综合性医疗机构或市妇儿医院副主任及以上医生填写《转院证明》,到参保地医保经办机构办理核准手续,办理后有效期30天,《院外检查(治疗)申请表》和《转院证明》均限一次使用。

  五十二、机关子女统筹人员就医不受定点限制的医院有哪些?

  答:不受定点限制(28家)

  100700 宁波市妇女儿童医院     136000 江北区儿童医院

  101300 宁波市康宁医院         120300 宁波皮肤病专科医院

  100500 宁波市中医院           125600 宁波眼科医院

  120000 宁波海曙新华眼科门诊部(宁波市眼科医院分院) 126900 宁波健民肛肠医院

  106200 海曙区口腔医院          120600 宁波康复医院

  118600 宁波口腔医院            139100 宁波爱尔光明眼科医院

  106800 海曙区中医医院          100900 镇海区中医医院

  127900 鄞州区口腔医院          103400 宁波市精神病院

  138400 宁波市北仑口腔医院    137100 宁波市皮肤病专科医院翠柏分院138500 宁波江北白沙日湖口腔门诊部 138700 宁波海曙区口腔医院开明分院

  148300 宁波眼病中心医院        137800 宁波鄞州协禾口腔医院

  150100 宁波鄞州眼科医院        152300 宁波市鄞州儿童口腔医院

  124000 宁波明州医院(鄞州妇女儿童医院) 163200 宁波北仑眼科医院

  163400 宁波北仑通策口腔医院      160300 宁波牙科医院

  五十三、公务员自费费用医疗补助范围规定?

  答:享受市本级国家公务员补助的医疗费,其本人重病住院(含特殊病种治疗和在本市医保定点零售药店处方购药)发生的在基本医疗保险以外的自费费用(仅指合理的药费及治疗费)和医保个人账户历年结余资金抵扣的上述费用。

  在医保年度内其个人自费费用的补助范围由2万元(含)至15万元(含)调整为2万元(含)至20万元(含);公务员医疗补助金补助比例为60%,用人单位、个人支付为40%(其中个人应支付为20%以上);20万元以上部分市级公务员医疗补助金不予补助。

  五十四、参保人到药店购药有何规定?

  答:城镇职工基本医疗保险参保人员可用个人账户资金在定点零售药店直接购买规定范围内的医保非处方药,每次购买总额不超过100元。

  城镇职工基本医疗保险和城乡居民医保参保人员门诊(不包括特殊病种治疗)就医后,处方要求外配的,由定点医院通过医保计算机系统登记,并加盖处方外配专用章后到定点药店购药,结算待遇与出具处方的定点医院门诊待遇一致。

  五十五、医疗保险基金支付范围如何规定?

  答:医疗保险用药、医疗服务项目使用执行《浙江省基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》、《浙江省基本医疗保险医疗服务项目目录》,分甲、乙两类药品和项目,部分药品和项目根据疾病种类、疗程限定使用范围。参保人员使用乙类药品、乙类医疗服务项目需先由个人自付一定比例(乙类药个人自付比例一般为3%,个别乙类药品自付比例为10%或20%),再按医保待遇支付。

  应当从工伤保险基金中支付的医疗费、应当由第三人负担的医疗费、应当由公共卫生负担的医疗费、在境外就医的医疗费,不纳入基本医疗保险基金支付范围。

  五十六、医疗费结算时发票上显示的个人自费、自付、自负及承担各表示什么意思?

  答:个人自费是指不属于医保支付范围、全额由个人支付的药品及医疗服务项目等费用;

  个人自付是指属于医保支付范围但应由个人先支付一定比例的费用,如乙类药、乙类医疗服务项目;

  个人自负是指门诊自负段和住院起付线内的费用,由个人支付;

  个人承担是指超过门诊自负段、住院起付线后及在门诊特殊病种治疗时,由个人按比例支付的费用。

  五十七、医疗费大病保险补助应符合什么条件?

  答:参保人员在一个医保年度内发生的住院医疗费和特殊病种门诊医疗费,(1)城镇职工医保其个人自负、承担累计3000元以上(含)2万元以下部分,由大病救助金补助80%;2万元以上(含)部分,由大病救助金补助90%,最高补偿医疗费限额50万元。(2)城乡居民医保其个人自负、承担累计2万元以上(含)5万元以下部分,由大病救助金补助50%;5万元以上(含)10万以下部分,由大病救助金补助55%,10万元以上(含)50万以下部分,由大病救助金补助60%,年度累计合规医疗费用最高限额为50万元。参保人员符合医疗费补助条件的,实行即时减负,在住院或门诊特殊病种医疗费结算中,当场补偿。

  五十八、个人账户资金有什么用途?

  答:个人账户资金分为当年划入账户资金和历年结余账户资金。当年账户用于支付年度内门诊发生的医疗费;历年账户除个人支付相关医疗费用外还可以用于家庭成员共济:

  1.历年账户使用的范围

  (1)应由个人支付的医保目录内医疗费

  参保人员在医保定点医疗机构就医,以及凭定点医疗机构医保外配处方在我市定点零售药店购药发生的医疗费中,应由个人自付、自负、承担的医保目录内费用,可由历年个账支付。

  (2)自费医疗费

  参保人员因疾病诊治需要在定点医疗机构就医发生的以下自费医疗费,可由历年个账支付:

  ①基本医疗保险目录外的药品(指西药、中成药,下同),参保人员在我市定点零售药店使用历年个账购买基本医疗保险目录外的药品,应凭定点医疗机构的医保外配处方;

  ②基本医疗保险目录外的医疗服务项目(限《浙江省医疗服务价格手册》范围内的自费项目);

  ③ 基本医疗保险目录外可收取的与医疗服务项目对应的医用材料;

  ④基本医疗保险目录内超出限定支付范围或支付限额的自费医疗费;

  ⑤家庭健康巡诊服务费、健康管理咨询服务费,以及按规定参加本市家庭医生签约服务的签约服务费中应由本人负担的费用;

  ⑥在定点医疗机构发生的镶牙、中药膏方和健康体检费用。

  (3)预防性免疫疫苗费用

  参保人员可在本市定点医疗机构使用历年个账支付除国家扩大免疫规划外的预防性免疫疫苗费用,包括流感疫苗、狂犬疫苗、肺炎球菌疫苗、乙肝疫苗、水痘疫苗、脊髓灰质炎疫苗等。

  (4)直接购买部分药品器械费用

  参保人员可在本市定点零售药店直接使用历年个账购买必要的常用药品和“械字号”器械,如血压计、体温计、血糖仪、血糖试纸、腰托、颈椎牵引器、家用制氧器(机)、行走辅助器(助行器)等。

  五十九、医保年度内医疗费用如何进行累计计算?

  答:职工基本医疗保险和居民医保参保人员发生的医保基金支付范围之外的自费费用,使用基本医疗保险乙类药品、乙类医疗服务项目由个人按规定先自付的费用,院外检查(治疗)费用,应急记账费用,不计入年度医疗费、住院起付标准的累计。也不计入职工基本医保的门诊个人自负段累计。

  六十、转换医保险种或跨区域转移的,医疗费用如何累计?

  答:参保人员在一个年度内转换医疗保险参保险种或跨参保区域转移医疗保险关系的,门诊自负段、住院起付标准及年度医疗费累计等分别计算。

  六十一、流产、引产能不能报销?

  答:企业、个体工商户和自由职业参保人员和居民医保不能报。

  公务员和参照公务员参保人员符合国家计划生育政策的可以直接刷卡结算,如无生育指标也可选择现金结算后至参保地医保经办机构零星报销。

  六十二、符合国家计划生育政策的生育费用能不能报销?

  答:企业、个体工商户和自由职业参保人员不能报。居民医保按居民生育补助结算。公务员和参照公务员参保人员可以直接刷卡结算。

  六十三、宫外孕能不能报销?

  答:企业、个体工商户和自由职业参保人员的不符合生育保险报销条件的进医保报;居民医保参保的进医保报销。公务员和参照公务员参保人员可以直接刷卡结算。

  六十四、本地无亲属的在职职工因病需回原籍住院治疗的,如何办理?

  答:可以申请回原籍地住院治疗的,经办人应持医保证历本、本人申请报告并经用人单位证明及本市二级及以上定点医疗机构出具的疾病诊断和住院治疗意见,并确定原籍地一家医疗保险定点医疗机构作为本人回原籍地住院治疗的定点医疗机构,到参保关系所在地的医保经办机构办理核准手续。

  参保人员自办理回原籍地住院治疗核准手续的当日起,可在本人确定的回原籍地住院治疗的定点医疗机构住院治疗,并享受在我市统筹地区就医同等待遇,其在本市定点医疗机构、定点零售药店就医、购药时的医保卡结算功能同时冻结。

  六十五、异地定点就医期间,因病需转往居住地统筹地区外的医疗保险定点医疗机构就医,如何办理?

  答:异地定点就医期间,因病需转往居住地统筹地区外的医疗保险定点医疗机构就医的,应由居住地统筹地区内二级及以上医疗机构出具转诊意见(证明),在转往的医疗机构发生的医疗费按转外地就医有关政策执行。

  市区职工医保政策、市和区医保经办机构地址及电话、医保定点医院名单、特殊病种治疗及出具转外地就医证明的指定定点医院名单、在上海、杭州等地指定定点医院名单、医保范围内的药品和服务项目目录、急诊就医范围等详见宁波市人力资源和社会保障网。

就业管理中心

  一、问:我是失业人员,如何领取失业金?

  答:非因本人意愿中断就业的失业人员,在企业社保已经中断的情况下,携带身份证(社保卡)、户口本(居住证)、解除(终止)劳动合同证明、《就业创业证》(未办证的提供一寸照2张)到户口所在地或者居住证所在地办理领取失业金手续。

  二、问:单位注销后,法人能否领取失业金?

  答:可以,在社保已经中断的情况下,携带身份证(社保卡)、暂(居)住证、户口本、营业执照注销证明、《就业创业证》(未办证的提供一寸照2张)到户口所在地或者居住证所在地办理领取失业金手续。

  三、问:如何办理创业者社保补贴?

  答: 2012年1月1日后在市辖各区新创办创业实体,或被认定为网络创业、村级电子商务服务站负责人(以下简称村级电商)的本市户籍劳动者和毕业5年内高校毕业生, 在正常经营并依法连续缴纳基本养老保险费、基本医疗保险费和失业保险费满1年后,提供申报期月均纳税额500元(含)以上的完税证明(毕业生除外),可向户籍所在地街道(乡镇)人力社保服务机构申报。

  四、问:如何办理高校毕业生就业补贴?

  答:在市辖各区工商注册的中小微企业首次就业的毕业2年内高校毕业生,签订1年(含)以上期限劳动合同、依法办理就业登记、缴纳基本养老保险费、基本医疗保险费和失业保险费的,由高校毕业生本人或招用企业代为向企业工商营业执照经营地址所在地的区公共就业服务机构提出申报。

  五、问:灵活就业社保补贴申领要求?

  答:以灵活就业方式实现就业的毕业2年内高校毕业生和城镇就业困难人员(距退休不足5年),失业登记6个月以上,每月按时足额缴纳基本养老保险费、基本医疗保险费和失业保险费,可补贴应缴纳的基本养老、基本医疗和失业保险费最低标准之和的三分之二(社保欠缴、补缴当月不享受社保补贴)。

  六、问:失业保险从外地转入,可以直接在宁波领取失业金吗?

  答:失业保险转入满足接收条件的领金人员,可以在宁波领取失业金。

  七、问:失业人员如何领取生育补助金?

  答:失业人员在享受失业保险金待遇期限内或者享受待遇期满后的失业期间合法生育子女的,可享受子女出生当月失业金标准三个月的生育补助金。

  八、问:如何申报企业稳岗补贴?经办流程?

  答:1、网上办理:企业可登录宁波就业创业网(http://www.nbjy.org.cn/)-“办事大厅”-“用人单位招用工登记”--“宁波市就业管理网上办理系统”--“企业稳定岗位补贴登记”,按照页面要求输入登录名及密码,进行网上资格查询及申报。

  2、甬派资格查询:通过登录手机甬派APP查询申报资格,点击右下方“服务”-“求职创业”-“就业创业”-“企业稳定岗位补贴资格查询”。

  3、排除自然减员(退休、死亡、入伍、升学)后符合享受稳岗补贴条件的,或者因其他原因不能网上申报的,需营业执照、开户银行许可证、非自然减员证明、公章至企业工商营业执照上住所所在地的就业管理服务机构现场申报。

  九、问:因用人单位原因造成失业人员不能享受失业保险待遇的如何处理?

  答:因用人单位不按照规定参加失业保险、不按照规定缴纳失业保险费等原因,造成失业人员不能按规定享受失业保险待遇的,用人单位应当按照其失业保险待遇损失或一次性生活补助损失总额的2倍给予赔偿。

  十:问:如何办理就业登记?

  答:(一)劳动者被用人单位招用的,由用人单位为劳动者办理就业登记。用人单位应当于30日内携带《就业登记名册》、居民身份证、营业执照副本(组织机构代码证副本、事业单位法人证书副本、民办非企业单位登记证书副本)原件到镇(街道)或区级就业部门为劳动者办理用人单位招用工登记手续。(二)劳动者从事个体经营的,由本人携带《自主创业(灵活就业)登记表》、居民身份证(户籍证明)、营业执照副本或民办非企业单位登记证书副本原件到镇(街道)或区级就业部门办理自主创业就业登记。(三)劳动者从事灵活就业的,由本人携带《自主创业(灵活就业)登记表》、居民身份证(户籍证明)原件到镇(街道)或区级就业部门办理灵活就业登记。

 

社会保障卡服务中心

  一、问:已参加宁波市社会保险或城乡居民医保(学生医保)如何领取社保卡?

  答:(1)未满16周岁的,由监护人(父或母)携带户口本、监护人身份证、出生证明、一寸近期彩照一张前往就近社保卡关联银行经办网点办理。

  (2)满16周岁的,由本人携带身份证原件、一寸近期彩照一张前往就近社保卡关联银行经办网点办理。

  二、问:社保卡遗失了如何补办?

  答:(1)未满16周岁的,由监护人(父或母)携带户口本、监护人身份证、出生证明,前往就近社保卡关联银行经办网点办理。

  (2)满16周岁的,由本人携带身份证原件前往就近社保卡关联银行经办网点办理

  三、如何查询自己的社保卡信息?

  答:可以通过社保自助一体机、拨打全市社保咨询电话12333、下载宁波人社APP,查询具体社保卡信息。

  四、问:社保卡需更改名字身份证号照片如何办理?

  答:(1)未满16周岁的,由监护人(父或母)携带户口本、监护人身份证、出生证明、公安局相关更改证明前往就近社保卡关联银行经办网点办理变更手续。

  (2)满16周岁的,由本人携带身份证原件、公安局相关更改证明前往就近社保卡关联银行经办网点办理变更手续。

  五、问:社保卡已临时挂失又找回,如何解除挂失?

  答:本人携带社保卡、身份证或者户口本前往就近社保卡关联银行经办网点办理解挂手续。

 

人才服务中心

  一、什么是《就业协议书》?

  答:就业协议书是明确毕业生、用人单位和学校在毕业生就业工作中权利和义务的书面表示形式,本协议一式三份,毕业生、用人单位、学校各执一份,复印件无效。它从某种意义上而言就是一份简易的合同,一旦签约就要履行,否则就要承担违约责任。

  二、什么是毕业生档案?

  答:根据目前我国的人事档案制度,每位学生都将有自己的档案,大学阶段的学年小结、党团材料、奖惩材料、毕业生登记表、报到证副联都需存入档案。学校视毕业生签约情况将档案发送到用人单位所在地或原籍人事部门(人才服务中心)。学生报到时应及时查询档案是否到达。

  三、毕业后不知道自己的档案在哪里,怎么找?

  答:不同情况的毕业生可分别通过如下途径:(一)毕业前已签订就业协议书的,可向就业单位上级人事部门(人才服务中心)查询;(二)毕业前尚未签订就业协议书的,可向生源地上级人事部门(人才服务中心)查询;(三)找不到档案的毕业生,可向毕业院校查询档案寄往地。

  四、购房补贴申请需要带哪些资料?

  答:工作单位为鄞州区的申请人员可在“宁波工业人才网”(Http://www.nbyzrc.cn/)中的“宁波市高校毕业生购房补贴政策汇总”中下载办理流程与相关表格。

  五、人才档案调入需要带哪些资料?

  答:宁波大市范围内档案调入,需提供本人毕业证书复印件、劳动合同原件、档案存放部门名称;宁波大市范围外档案调入,需提供《专业及管理人员流动登记表》一式二份、劳动合同原件、毕业证书复印件。

 

社保统一登记申报办公室 

  一、问:外地人能不能个人交社保?

  答:1、外地户籍人员,未达到退休年龄,不能在本区选择个人缴费,只能在户籍所在地个人缴费

  2、外地户籍人员,达到退休年龄了,若在宁波缴满10年,可选择在最近的养老关系所在地个人延缴;若在宁波未缴满10年,只能选择退费或社保转移。

  二、退休医保一次性补缴的费用,是不是会随着每年的基数调整而调整?

  答:不会,退休医保一次性补缴的费用,是根据退休时间来确定补缴基数,比如退休时间为2011年11月的人员,于2018年3月来办补缴手续,那么她的补缴基数是2011年11月的基数2808,而不是2018年3月的基数5112

  三、单位刚成立,应该怎么给员工交社保?

  答:刚办完工商和税务登记的用人单位,应携带营业执照和公章,到社保经办机构办理社保登记手续,企业在次日可通过网上申报系统为职工办理参保手续,个体工商户可于社保登记当日在窗口办理职工参保手续。

  四、个人参保和单位参保有什么区别? 

        答:


个人参保

企业参保

个体户参保

参加险种

养老和医疗

五险

只有雇主参养老和医疗

有雇工的雇主和雇工参五险

缴费基数

养老4090-15335

其他3068

3068-15335

养老4090-15335

其他3068-15335

缴费费率

养老18%

 

养老22%

 

养老18%

医保待遇

 

医保等待期为6个月

医保等待期为3个月

医保等待期为3个月

   五、我中断的月份能不能补缴?

  答:1、与用人单位建立劳动关系的职工,因单位原因造成基本养老保险费应缴未缴的,由用人单位申请并提供有关确认劳动关系的材料,经养老保险经办机构核准,允许在次年度末前一次性补缴。补缴比例按补缴时规定的比例确定。补缴基数按不同情况分别确定:补缴上年度的,按不低于补缴时上年度在岗职工月平均工资确定;补缴当年度的,按实际缴费标准确定。

  不符合上述情况的,其劳动关系的确定以及用人单位应缴未缴养老保险费的界定,按劳动争议仲裁委员会、劳动保障行政部门或人民法院作出的处理文书执行。

  2、本地户籍人员,如果中断缴费为个人原因,若个人参保,携带身份证办理养老中断补缴;若单位参保,携带身份证和补缴申请表加盖公章,办理养老中断补缴。