区域概况
总体情况
村社情况
工 业
农 业
> 镇乡街道网站
总体情况
 

  首南街道位于鄞州新城区的核心地段,鄞县大道以南,甬台温高速以西,宁波绕城高速以北,奉化江以东。东邻下应街道,南接姜山镇,北靠中河街道。2008年4月,经宁波市人民政府批准,以原钟公庙街道鄞县大道以南部分新建首南街道,并于2015年进行再次调整,辖区总面积23.1平方公里,下辖11个行政村、4个股份经济合作社、7个社区、3个居务筹备工作组,同时辖区内有政府职能区、高教园区、南部商务区。街道总人口约16万人,其中常住人口4.5万人,暂住人口3.5万人,在校大学生8万人。
  自街道成立以来,先后获得了全国社区教育先进单位、浙江省城市体育先进街道、浙江省卫生街道、浙江省文明街道、宁波市蝉联全国文明城市工作先进街道、宁波市双拥模范街道、宁波市卫生街道,宁波市学前教育示范街道等一批荣誉称号。
  街道实现地区生产总值50.8亿元,同比增长7.9%;固定资产投资47.88亿元,与上年持平;其中服务业投资 42.35亿元;工业投资5.5亿元。新增规上工业企业2家,服务业企业8家。完成规上工业产值33.65亿元,同比增长13%。实现进出口总额10.9亿元,同比增长62.4%;社会消费品零售额11.54亿元,同比增长20%;不断加大企业创新能力,完成各类专利授权736项,完成指标的129%。加大人才储备,完成高素质人才引进62名,位列全区第一,并有17名人才申报了省、市、区级的千人计划。
  完成“三改一拆”违建拆除20.03万平方米,占区下达指标的125%,完成宁南南路延伸段、鲍家耷、高塘桥姚家地块、汪家地块等地块的清零工作。配合轻轨三号线、宁波至奉化城际铁路重点工程,其中三号线工程完成企业、民宅的签约工作及前周村集体非住宅地块搬迁工作。推进三里村“城中村”改造的前期工作。