区域概况
总体情况
社区情况
区域经济
> 镇乡街道网站
总体情况
 

明楼街道地处甬江东岸,东始中兴路,西濒甬江,南接惊驾路,位于宁波中心城区,总面积3.6平方公里,下辖11个社区。街道以“实干、担当、奋进”新时代鄞州精神为指引,按照区委区政府 “两高四好”勇攀高 、“二次创业”再出发的部署要求,积极探索并实践新型区域发展模式,谋划、整合、挖潜和提升新发展空间,努力打造“时尚东外滩”示范街道。

党建引领聚力实干,书写明楼发展新篇章

街道组织设施了“创领和丰”、“初心创投”、“五比五赛”等党建引领工程,狠抓基层组织建设、干部队伍建设和党建品牌提升,发挥党建引领作用,团结带领街居上下咬定目标不放松,围绕发展能级再提升、民生事业再提标、城市品质再提档、综合治理再提效”同轴共转、、苦干实干创新干,以新思想引领新发展、以新理念推动新变革、以新作风激发新作为,勇当“两高四好”排头兵,积极作为奋力拼搏在“两高四好”战场,争立新功。

深化改革全力奋进,开辟产业发展新空间

精准选择和丰、天伦、东岸里等重点区块,分类实施开发、招商、运营,从而实现城市发展精明增长、产业空间格局优化。在和丰纱厂原址上全新打造的和丰创意广场经过近年来的发展,已成为全国最大的现代工业设计与创意产业集聚地,连续四年领跑全省16个工业设计示范基地。城市核心功能承载能力不断提高,整体商业氛围和区位优势日趋突出,初步形成人力资源产业集聚区和文化创意高地。

服务民生有力担当,推动城市品质新提升

街道率先开展了老旧小区有机更新、“三微”改造、“亮灯工程”、“停车位改造”、“破墙开门”整治、车棚违规出租整治等实事工程,探索出了老旧小区综合整治的“明楼解法”。按照“1+1+1+X”模式配置网格管理服务力量,构建了一个组织架构、一张基础网格、一支网格队伍、一套信息系统、一套管理制度“五个一”机制,形成全域网格化、全程网格化、全员网格化的基层社会治理模式,实施智慧巡航,探索出了基层社会治理的“明楼样板”。围绕百姓需求,街道近年加大辖区“生活、文体、卫生”三个“十分钟服务圈”建设,着力满足群众对美好生活的需求。辖区平安、宜居指数大幅提升,群众幸福感、获得感大幅提升。

培塑明楼新名片 “二次”创业再出发

街道先后获得全国社区教育示范街道、全国城市街道区域化团建示范单位、省优秀基层知联会等省市级以上荣誉60余项,青少年维权岗、基层文化市场执法管理模式等一批品牌走出宁波,走出浙江,甚至在全国发出了明楼声音。先后承接全省信访改革试点,首创信访“双向三立”工作法则,率先开发信访“一网通”平台和“e访通”管理系统,相关做法得到国家信访局充分肯定并被全省交流推广。培育打造了全国最大的现代工业设计与创意产业集聚区——和丰创意广场。“两高四好”示范区建设的号令已经吹响,街道将在总结成绩经验的基础上,按照“二次创业”再出发的部署要求,深化“党建引领、干部先行、群众参与、共同缔造”,聚焦重点、攻坚破难、争先攀高,力争区域发展领跑领先。