金融机构数
机构概况
动态信息
通知公告
政策文件
金融数据
> 政务公开 > 机构概况
机构概况
 

  工作职责:
  鄞州区金融办公室是鄞州区政府直属的办公室,负责管理鄞州区金融机构,贯彻国家相关政策法规,制定鄞州区金融发展规划、组织企业上市等工作。
  1、贯彻执行国家、省、市有关银行、保险、证券、期货、信托等金融工作的法律法规和方针政策;督促金融机构执行和落实区委、区政府有关金融工作的各项决议、决定、政策和工作部署。
  2、研究拟定全区金融业发展的中长期规划和工作计划,积极做好引进、设立、发展各类金融机构的协调服务工作,促进金融机构的合理布局和金融资源的优化配置;研究分析经济金融局势,提出改善金融环境,促进金融业健康发展的意见和建议。
  3、协助上级金融监管机构对全区各银行、保险、证券、期货、信托等金融机构及行业自律组织进行监管;负责区政府对区内各金融机构的联系;协调组织对区内各金融机构的考核、管理和服务;协调解决金融业发展过程中应由地方解决的矛盾和问题。
  4、配合做好对金融机构的风险监测和提示工作,组织协调防范化解和处置地方性金融风险;配合制定金融突发事件应急预案;配合有关部门查处和打击非法金融机构和非法金融活动;配合有关部门开展金融生态环境建设;协调和支持各类金融创新业务,加大对我区经济和社会发展的支持。
  5、组织指导全区企业上市工作,负责研究制定全区培育股份有限公司及上市公司的总体规划、指导意见和政策措施,并组织实施;指导和推动上市企业资产重组和再融资;协助上级证券监管机构做好本区证券期货机构和上市公司规范发展工作。
  6、承办区委、区政府交办的其他事项。

  领导介绍:
  主  任:戴国兴 主持区金融办全面工作。分管综合服务科。
  副主任:张良平 负责拟订推动全区保险业发展的政策措施并组织实施;牵头推进保险创新综合示范区建设;负责协调全区保险业机构为本区经济社会发展提供保险服务保障;牵头推动全区保险业机构的引进;配合中央驻甬保险业监管机构进行监管。分管保险创新科。
  副主任:禤慧宁<负责拟订推动全区银行业发展的政策措施并组织实施;协助上级金融监管机构对全区各银行等金融机构进行监管;负责各类银行机构、融资服务机构引进、设立过程中的协调服务;负责本区小额贷款公司组建报批、监管、业务指导、行业发展;牵头实施防范和处置非法金融、协调困难企业资金链、担保链风险等金融生态环境建设;负责政府性转贷应急基金运行指导和日常监管;联系、指导区金融业协会。分管银行工作科。
  副主任:王鸿宾负责研究拟订全区利用和发展资本市场发展的总体规划、指导意见和政策措施,并组织实施;组织指导区内企业上市、挂牌及实施直接融资;协调推动境内外上市、新三板和区域性股权交易中心挂牌公司开展再融资、并购重组等事项;协助上级证券监管机构做好本区证券期货机构、上市公司和投资机构规范发展服务工作;协调有关部门防控与处置区域资本市场风险。分管政工工作。分管资本市场科。
  副主任:陈  良负责四明金融小镇的开发建设、交流平台搭建、金融数据统计分析、招商成果汇总;拟定推动四明金融小镇发展的政策和措施并组织实施;牵头负责省、市对四明金融小镇的考核和验收;组织参与金融招商和区域金融合作;牵头负责四明金融小镇内的企业注册和服务工作;牵头负责鄞州金融大厦的物业管理和后勤服务。分管金融发展服务中心。

  内设科室:
  保险创新科:负责拟订推动全区保险业发展的政策措施并组织实施;牵头推进保险创新综合示范区建设;负责协调全区保险业机构为本区经济社会发展提供保险服务保障;牵头推动全区保险业机构的引进;配合中央驻甬保险业监管机构进行监管。
  银行工作科:负责拟订推动全区银行业发展的政策措施并组织实施;协助上级金融监管机构对全区各银行等金融机构进行监管;负责各类银行机构、融资服务机构引进、设立过程中的协调服务;负责本区小额贷款公司组建报批、监管、业务指导、行业发展;牵头实施防范和处置非法金融、协调困难企业资金链、担保链风险等金融生态环境建设;负责政府性转贷应急基金运行指导和日常监管;联系、指导区金融业协会。
  资本市场科:负责研究拟订全区利用和发展资本市场发展的总体规划、指导意见和政策措施,并组织实施;组织指导区内企业上市、挂牌及实施直接融资;协调推动境内外上市、新三板和区域性股权交易中心挂牌公司开展再融资、并购重组等事项;协助上级证券监管机构做好本区证券期货机构、上市公司和投资机构规范发展服务工作;协调有关部门防控与处置区域资本市场风险。
  发展服务科:
  分管金融发展服务中心负责四明金融小镇的开发建设、交流平台搭建、金融数据统计分析、招商成果汇总;拟定推动四明金融小镇发展的政策和措施并组织实施;牵头负责省、市对四明金融小镇的考核和验收;组织参与金融招商和区域金融合作;牵头负责四明金融小镇内的企业注册和服务工作;牵头负责鄞州金融大厦的物业管理和后勤服务。