> 政务公开 > 项目建设 > 民生实事
鄞州医共体建设不断释放惠民“红利”
发布日期: 2022-01-06 08:46浏览次数: 信息来源: 区日报社 字号:[ ]

扫描二维码 关注 《委员看鄞州》

“这是我们分院的每周出诊安排表,表中有不少总院下沉专家的名字,而总院组织的大小会议、各类培训和活动也都有各家分院的员工参加。”1月5日,区政协委员、鄞州二院医共体总院肾内科主任包蓓艳告诉记者,目前上下联动的模式让总院和各分院俨然成了一家人。

这一变化源于2019年3月,鄞州正式启动医共体建设,鄞州二院与姜山、中河、首南、钟公庙、潘火、下应等9家基层卫生院共同组建“1+9”县域医共体。医共体内部实行规章制度、技术规范、质量管理、信息系统、基本建设、设备配置等“八统一”管理。原本各自为政的10家单位变成了一个协同发展的整体。

截至目前,我区拥有医共体2个,其中医共体总院2家、分院20家,打造了数字型县域医共体“鄞州模式”,真正实现了“小病在社区,大病去医院,康复回社区”的合理就医格局,得到了群众的一致好评。

医共体总院和分院之间还开通了双向转诊直通车,为患者往返两地提供便利。“双向转诊不仅让患者得到了实实在在的好处,也让处于基层的医共体分院的医疗技术水平得到了长足进步。”包蓓艳说。

此外,我区通过互联网药品、护理等智慧医疗,构建新型居家“医+药+护”一体化服务体系,群众可以在线问诊,药品可以配送到家,护理可以上门服务。同时,建立起集“监测、评估、干预、随访”于一体的数字化、连续性、全周期的医防融合健康服务,实行高血压、糖尿病“两慢病”全周期健康管理。据统计,鄞州区开展家庭远程健康监测,实行AI智慧干预服务,累计智能信息推送350万人次。

在医共体建设期间,区政协履职尽责显担当,通过开展“推进医共体建设”民情恳谈会、形成医共体课题调研报告等形式,提出数十条具有实效的意见建议。其中,完善政策供给、强化“三位一体”公共卫生机制、推进诊疗服务智慧化建设等得到区委、区政府的积极采纳。

目前,鄞州区医共体住院服务提供率达65%,基层就诊率达66.54%。2019年3月至今,共上转患者12.72万例、下转6.04万例,同比均较医共体建设前增长2.9倍和2.7倍。


分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页