鄞州开展进口水果“上链”行动

发布时间: 2022- 01- 14 08: 53 浏览次数:

执法人员扫码检查进口水果情况。

1月13日,区市场监管局执法人员来到三江超市堇西店对进口水果进行检查,扫一扫“浙食链”二维码,便可查看商品入境检验检疫证明、核酸检测证明、消毒证明“三证”信息。

连日来,我区扎实开展进口水果“上链”行动,实现了对159家进口水果经营单位源头信息和流通情况的精准掌握。本次检查对象为经营、销售进口水果的水果店、商超、餐饮、生鲜小店等,市场监管部门严格排查,确保一家不漏。

执法人员重点检查了进口水果“三证”是否齐全,是否将相关信息准确录入“浙食链”系统,是否严格落实专用通道(同一通道错时)进货、专库(区)存放、专(柜)区销售“三专”制度。1月5日至12日,出动检查人员806人次,检查水果经营单位367家,其中指导进口水果经营单位“上链”159家。

当日,记者在三江超市、果忆鲜果门店看到,许多消费者在购买前会扫“浙食链”查验进口水果的产品信息,包括“三证”、输出国家或地区、生产或进口批号等。对未扫码登记或无智能手机的消费者,商户提醒其实名登记。

作为“浙食链”试点单位,三江超市依靠庞大的管理体系,经营涉及供应链首站、产品入库、零售端等。三江超市堇西店负责人表示,进口水果从异国他乡进入鄞州后,在供应链首站完成“首站赋码”并落实“进赋码、出扫码”;在产品入库时,通过扫码录入进货时间、数量和产品规格等信息,出售时再次扫码记录采购者信息。不同于普通水果店的专区赋码,三江超市实施一款商品对应一个码,精准管控进口水果等重点赋码商品。


信息来源: 区日报社