鄞州文艺微党课上榜

发布时间: 2022- 01- 14 08: 46 浏览次数:

在1月13日召开的全省宣传思想工作会议上,2021浙江省宣传思想文化工作创新项目评选揭晓,共有10个项目入选,宁波唯一上榜的项目为鄞州区委宣传部打造的文艺微党课。

这10个项目经专家评审、省委宣传部部务会议审定,涵盖理论舆论、文化文明、内宣外宣、网络宣传管理等各领域。从获评项目的部门和地区看,省级宣传文化单位1个,省属高校1个,其余8个为各市、县(市、区)委宣传部。

为改善常规理论宣讲“飞不进、传不开、叫不响”的问题,2020年起,我区创新打造“鄞铃”文艺微党课载体,以“分众化、多元化、场景化”的理念,讲好“三堂课”、用好“六个招”、搭好“一台戏”,推动党史学习教育走实走新,让党的创新理论插上文艺翅膀,飞入千家万户。

随着“鄞铃”文艺微党课品牌的深入打造,至今已创作主题课件375个,宣讲1200多场,线上线下听众超过200万人次,还在全国文明实践志愿服务工作培训班、全国新时代文艺宣讲师座谈会上进行宣讲示范和经验交流,获得中宣部副部长傅华点赞。工作经验信息被中宣部信息简报刊发,获时任省委常委、宣传部部长朱国贤批示肯定,被央视新闻联播、《人民日报》和《光明日报》等权威媒体多次报道。

分众化讲好“三堂课”,悦耳润心:“大师课”引领,对接中央音乐学院院长俞峰、小提琴演奏家俞丽拿、作家叶辛等文艺界大师,推出文艺宣讲“大师课”,以大师影响力引领潮流;“精品课”培育,发挥常驻鄞州的中央音乐学院4位新时代宣讲师“音乐种子”作用,通过组织创作营、开展基层采风等活动,帮助区级宣讲团把准方向、打开思路;“普及课”推广,组织00后宣讲团、“80天团”(80岁以上老人)、青春红匠宣讲团等39支文艺微宣讲队、2000多名基层文艺宣讲员,以快板、演唱、朗诵、故事汇等形式,深入农村、社区、工地、企业乃至田间地头、直播频道开展宣讲。

同时,多元化用好“名人效应”“实战示范”“轻骑突进”“榜样激励”“现身说法”“互动教学”等“六个招”,发挥名人乡贤资源,发挥“传帮带”的作用,凸显“小场景、短平快” 形式特色,以身边典型传播真善美、引领新风尚,以沉浸式教学激发宣讲者和听众之间价值共振、需求共赢和情感共鸣。

“鄞铃”文艺微党课以场景化搭好“一台戏”,可长可短、可分可合,已整合形成了全面小康、文化振兴乡村、六中全会精神、共同富裕等主题长课13个,深受群众欢迎。

从“读理论”到“享文艺”,从“一人讲”到“大家讲”,从“小讲台”到“大舞台”……“鄞铃”文艺微党课宣讲团先后亮相陕西延安、江苏张家港、贵州贵阳等地,讲述乡村振兴、产业创新、民生改革等故事。


信息来源: 区日报社