> 政务公开 > 项目建设 > 民生实事
我区建成各类星级市场46家
发布日期: 2022-01-11 08:56浏览次数: 信息来源: 区日报社 字号:[ ]

1月10日,记者走进惠丰西路菜市场,看到的是一个环境整洁、检测室和菜价信息牌齐全的菜市场。作为2021年度全市测评得分最高的农贸市场,惠丰西路菜市场展现的是鄞州农贸市场整体改造提升后的一个样板。

区市场监管局相关负责人表示,进入全市农贸市场最新一轮测评30强的,还包括联心菜市场、福明菜市场、甬港菜市场、首南街道和众菜市场、潘火菜市场,共计6家,最高分为91.07分,居全市第一。

2019年8月,鄞州实施农贸市场改造提升三年攻坚行动,全面提升辖区农贸市场建设管理水平。3年来,我区以农贸市场“六大创建”(文明、示范、放心、星级、“四个一批”、“五化”创建)为抓手,建成各类星级市场46家、省放心市场32家,基本实现了城区二星级及以上文明规范农贸市场覆盖率100%、乡村一星级以上文明规范农贸市场覆盖率100%;新增三星级及以上文明规范农贸市场13家,增量全市第一。

改造提升后,我区农贸市场整体水平迈上新台阶。东裕菜市场、下应悦邻菜市场由“老菜场”转型为集菜篮子民生保障、社区便民、便捷政务服务为一体的生活综合体,并引入专业团队规范管理;惠风西路菜市场、联心菜市场实现了称重收银一体、扫脸智能支付等功能,市民买菜更加智慧化;阿拉好菜场、东裕菜市场增设社会公众服务“政务一体机”、无障碍公厕、母婴室等一系列服务设施,真正向公共场所服务便利化、人性化靠近。

在全面提升设施环境、管理水平的同时,我区还以“精品创建”为导向,在高星级市场中打造两批次共计13家“五化”(便利化、人性化、特色化、智慧化、规范化)农贸市场,成为有颜值、有内涵的城市文明新“名片”。支持市场结合自身特点、多方向发展,打造了咸祥农贸市场、福明菜市场等9家“四个一批”,即建设一批精品示范市场、新型业态市场、绿色环保市场和党建引领市场。

 

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页