> 透明政府 > 政务公开 > 部门动态
“渔技小分队”进养殖示范场,指导全过程规范化建设加速转型升级
发布日期: 2021-04-08 08:36浏览次数: 信息来源: 区农业农村局 字号:[ ]


  现下,鄞州各大南美白对虾工厂化养殖场大多进入了对虾放苗的繁忙时节,为了帮助养殖户有一个丰收年,连日来,区农业农村局渔技小分队赴咸祥、瞻岐镇,从苗种源头到全过程规范化建设对养殖示范场进行入户指导,加速养殖示范场转型升级,并引导示范场发挥更大辐射带动作用。

  苗种源头保障是第一关,对于高密度放苗的对虾工厂化养殖场而言,投放的对虾虾苗密度要远远高于普通的露天池塘,投入成本高,养殖风险也高,选择优质、健康的虾苗尤为重要。渔技小分队在指导并协助养殖场做好放苗工作时,建议并倡导养殖户先检测后放苗,提前做好虾苗病毒检测,并积极实施公益性虾苗病毒检测。



  在椿霖养殖场,专门安排了一名工作人员在苗种区域蹲点,开展苗种抽查检测;皓海养殖场的技术骨干在距离放苗前的半个月,专门就放苗向渔技小分队求助,调剂了两盒检测试剂……“现在,很多规模化养殖场已经形成了放苗前检测虾苗的理念,也能理解把好苗种关卡的重要性。我们这一加强苗种防疫检疫的做法还入选了省水产技术推广总站公布的‘推广服务好做法’‘绿色发展好模式’名单。”区农业农村局相关负责人表示。

  除了源头管控,渔技小分队还对各养殖示范场的规范化建设开展指导,专门设计编制了一套《健康养殖示范场管理日志》,在“三进三服务”过程中发放给养殖示范场,引导养殖场标准化、规范化、科学化,规范养殖生产各个环节,做到科学规范使用投入品、渔药减量、记录有痕。

  今年是我区创建省级健康养殖示范区的收官之年,下步,区农业农村局将继续结合“三服务”,做好水产养殖技术指导服务,为广大养殖户提供更多帮助。同时,结合省级健康养殖示范区建设,规范一批已经创建完成的养殖场,新创建一批达到条件的养殖场,带动我区水产养殖加速转型升级向现代渔业发展。


分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页