> 透明政府 > 政务公开 > 鄞州动态
民政部调研组来鄞调研社区治理和服务创新工作
发布日期: 2021-04-08 08:18浏览次数: 信息来源: 区日报社 字号:[ ]

  4月7日,民政部基层政权建设和社区治理司司长陈越良率民政部调研组来鄞,实地调研社区治理和服务创新工作。区领导褚银良、王邦进、朱晓丽陪同调研或座谈。

  在百丈街道划船社区,调研组一行先后来到助残综合服务中心、百姓生活馆、社区邻里中心、俞复玲名师工作室、社区综合党建示范中心等地,通过实地走访了解基层社区治理“法宝”。近年来,划船社区坚持将服务作为根本方向,在实践中探索总结出“365社区服务工作法”,用优质服务打造出一个管理有序、服务完善、文明祥和、和谐融洽的幸福家园。调研组对此表示肯定,并指出,“365社区服务工作法”已经在全国得到推广,要继续规范、优化这一创新方法,主动破解社区治理难题,进一步提高社区治理水平。

  在宁波(鄞州)社会组织创新园,调研组考察了党建功能区、孵化功能区、项目路演区等功能区块,了解社会组织参与全域社会治理的路径。该园是全市首个以项目培优为载体的市、区两级社会组织创业创新综合体和成果展示基地,围绕“为社会组织培育项目”和“为政府匹配社会组织”两项需求,致力于打造社会组织的红色高地和公益标杆,目前已有26个不同领域的特色项目入驻。在考察中,调研组详细了解“云·作坊”“老骥行动”等特色项目,看社会组织如何与全域社会治理深度融合,在志愿服务、爱心帮扶、养老服务等各领域发挥优势作用。

  一直以来,鄞州积极探索“一核三治五共”全域治理模式,以创建全国乡村治理体系建设试点示范区、建设全省社区治理和服务创新实验区为抓手,深入打造全域治理创新全国标杆区。在社区治理和服务创新工作开展过程中,鄞州坚持党建龙头导向、改革创新导向、问题需求导向,破解了城乡融合难、居民需求多元化、社会参与机制不健全等问题,创造出许多具有特色的“鄞州解法”。调研组强调,鄞州在社区治理和服务创新工作中取得了很大成效,要继续在社区治理标准化中探索,发挥社区“领头雁”作用、推广社区治理优秀案例、培养更多优秀的社区工作者,将社区治理推上新台阶,也让群众有更多获得感和幸福感。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页