> 透明政府 > 政务公开 > 鄞州动态
省自然资源厅调研组来鄞调研全域空间治理推进情况
发布日期: 2021-04-08 08:17浏览次数: 信息来源: 区日报社 字号:[ ]

  4月7日下午,省自然资源厅党组书记、厅长黄志平率调研组来鄞调研全域空间治理工作推进情况。市委常委、区委书记褚银良,区委常委、常务副区长沃勇特参加调研。

  座谈会上,区规划设计院汇报了鄞州区全域空间治理规划(2020-2035年)初步成果。随着经济社会的发展,我区工业用地空间布局零散、土地利用低效等问题突显。为从根本上破解掣肘之障,近年来,我区结合新一轮国土空间规划编制,从全域工业土地整治出发,全面推进全域全要素空间治理,实现全域土地的高质量、高效率利用。

  在听取相关情况介绍后,调研组对鄞州全域空间治理推进情况给予充分肯定,认为鄞州高度重视自然资源保护和规划、空间整治等工作,推进效率高、成效明显,下步要继续优化细化,逐步加以完善。调研组指出,要明确工作前提,严格遵守相关法律法规,特别是在恪守“生态红线不碰,成片稳定利用的耕地不动,水利排涝水面不占、成片林地不用、古村落的保护要高度重视”这一前提下,开展全域空间治理,坚持问题导向、目标导向,算清经济、文化、民生、生态几本账,深入挖潜增效,解决实际问题。要明确思路方向,鄞州提出开展的全域空间治理,按照空间重组、产业重布、生态重修、功能重塑、治理重构几方面来编制方案,这是全域土地整治的迭代升级,不仅站位更高,内容也更丰富,包含了废弃矿山整治、低效用地再开发、生态功能重修等工作,有利于更好地集约节约利用自然资源,把城市建得更美好,推动生态文明建设迈上新台阶。要明确步骤方法,注重谋定而后动,坚持规划先行,结合新一轮国土空间规划编制,持续探索创新、有序推进,强化空间腾挪置换、整合利用、集聚发展,推动城市空间布局进一步优化、整体功能进一步完善、基础设施进一步提升、居住环境进一步改善。

  会前,调研组通过看展板、听介绍等方式,详细了解了首南街道全域土地综合整治与生态修复部级试点项目现状、规划、进度等相关情况。该项目将利用独特的中心城区周边农田和古村落资源,因地制宜、多元整治,积极探索“城郊融合”全域土地整治新路径,聚力打造生态宜居新首南。调研组对整治理念、推进进度等表示赞赏。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页