> 透明政府 > 政务公开 > 鄞州动态
百年党史走进鄞州中小学校课堂
发布日期: 2021-04-08 08:14浏览次数: 信息来源: 区日报社 字号:[ ]

  “党史课原来可以这么有趣,这么贴近我们的生活。”4月7日,宁波市第七中学八年级学生王婷萱在听完第一堂党史课后不禁感慨。

  当天,百年党史正式以必修课的形式走进鄞州区中小学校课堂,鄞州区教育学院为全区11万名中小学生提供了“党史十讲”系列课程。其中,第一讲为《党的历史是一本丰富生动的教科书》,为同学们介绍为什么学党史?学什么?怎么学?授课的是宁波市思政名师、省教坛新秀陈家晶老师。

  “为中小学生讲党史,必须要有贴近性,让他们有获得感。”陈家晶告诉记者,备课前,她在微信朋友圈发了两题党史摸底调查。“中国共产党的名称是谁提出来的?”“哪场战役打响了中国共产党武装反对国民党的第一枪?”令她猝不及防的是,两道题的朋友圈正确率只有54%和77%。好几个同学向她反映:“老师,党史太遥远。”甚至反问她:“老一辈的革命故事很感人,但与和平年代的我们有什么关系?”

  “有人在知识上存在盲区,有人在信念上存在误区,这就需要我们去学习去宣讲,坚定我们的理想信念。”陈家晶意识到为中小学生讲好党史课的重要性在于让孩子们从中汲取精神力量,更加明理、增信、崇德、力行。

  为了拉近党史与孩子们的距离,陈家晶在课程中不仅讲百年党史的开创,也讲当下的国际形势。在讲去年的中印边境冲突时,她还和同学们聊了聊青藏线、班公湖等内容,一堂党史课不仅穿越百年,还颇有一种行万里路、读万卷书的意义。更让同学们喜欢的是,课上还插入了《那年那兔那些事儿》动画片。“那兔动画讲党史的形式很新,我们很喜欢,从中我们也感受到唯有小人物的信念才是大国的底气。”章子赫同学在党史课后说。

  据悉,鄞州区教育学院今年把党史学习教育全面融入中小学校思政课教学,组织陈家晶、汤心竹、任芬、鲍玲玉和俞春晖5名优秀思政教师录制了“党史十讲”,内容涉及《开天辟地,新民主主义革命时期完成救国大业》《改天换地,社会主义革命建设时期完成兴国大业》《翻天覆地,改革开放社会主义现代化建设新时期完成富国大业》《惊天动地,中国特色社会主义新时代推进并将实现强国大业》等。通过不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,引导全区青少年学生听党话、永远跟党走,做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页