> 透明政府 > 政务公开 > 项目建设 > 民生实事
我区启动新一轮治水攻坚行动
发布日期: 2021-03-29 08:39浏览次数: 信息来源: 区日报社 字号:[ ]

记者3月28日从区“五水共治”办获悉,我区启动新一轮治水攻坚行动。根据宁波市冬春季水环境治理攻坚战的总体要求和区委、区政府关于打好治水拆违等“五位一体”组合拳的部署安排,我区将聚力打赢打好水环境治理提升、“污水零直排区”提升和治水幸福感提升“三大攻坚战”,再掀治水攻坚高潮,力争在水环境质量、全域省创和全民治水幸福感指数排名上有新突破,夺取浙江省“大禹鼎”银鼎。

打好水环境治理提升攻坚战,对10条重点攻坚河道、区控以上断面河道和其他水质易反弹反复或投诉较多的河道,总共33条河道或流域,开展河道水质监测预警、入河排口溯源整治、源头污染工程治理、排污设施养护管理等措施,其中冬春季水环境治理攻坚的7条河道要求6月底前整治销号,其他攻坚河道至12月底完成有关整治工作。目标全区市控以上断面地表水水质达到或优于Ⅲ类水比例达到85.7%,区控以上断面全面功能达标,主要支流水质达到或优于Ⅳ类水比例占55%以上,黑臭水体“零反弹”,在全域水质达标达优上有新突破。

打好“污水零直排区”提升攻坚战,所有镇(街道)均创建成省级“污水零直排区”,福明、东柳、白鹤、塘溪、横溪、邱隘和姜山7个镇(街道)要完成省级创建,在全域省创上有新突破。将主要开展工程项目破题攻坚、排口溯源销号攻坚、多领域整治攻坚、创建验收迎检攻坚和整治成效巩固攻坚。要求结合城中村改造、小城市组团开发、工业土地整治等重点工作,综合运用“拆、改、建”综合治理,统筹推进餐饮街区、工业企业、住宅小区、医院学校等零直排改造。其中开展住宅小区雨污分流改造20个,雨污水管网改造及截污纳管工程11个,建设收集管网5公里,自然村农污治理设施提标改造6个,建设零直排示范街区、零直排示范工业园区、雨污分流示范小区各5个,雨污分流示范机关8家,再新增发放排水许可证500个。

打好治水幸福感提升攻坚战,深入开展河(湖)长大排查大整改,靶向“脏、乱、污”,开展河道环境整治,进行滨河绿化步道改造提升工作,6月底完成绿化步道建设5公里,11月底完成12公里以上,打造沿河样板绿道2条;致力打造治水文化景观及实践基地,以实实在在的治水成效赢得群众的认可和支持。同时进一步扩大“民间河长”队伍,加强宣传覆盖扩面、搭建公众参与平台,营造浓厚的治水氛围,提升治水参与率,力争在全省年度治水满意度测评中争先进位。


分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页