> 透明政府 > 政务公开 > 项目建设 > 民生实事
鄞州试点人社业务“全省通办”
发布日期: 2021-03-25 08:36浏览次数: 信息来源: 区日报社 字号:[ ]

记者3月24日从区人社局了解到,省人社厅下发了《关于召开示范大厅人社事项“全省通办”工作培训会的通知》,明确鄞州区为宁波市唯一一家人社业务“全省通办”试点单位。今后,鄞州将以线下代收代办的形式,开启人社业务就地收件属地办事和就地收件就地办事两种模式。

“全省通办”是鄞州人社数字化改革的重要组成部分,即采用“收办分离”和“收办一体”的受理模式,灵活机动地划分事项属性,从横向扩大办事群众圈半径,打通全省业务的连贯性,纵向打通全省业务的数据壁垒,以数字化改革撬动人社各事项领域的“四横四纵”,建立数据的联动和反哺功能,实实在在地解决异地办事难、跨区共享难、流程匹配难等问题。

现阶段,鄞州已重点梳理“一件事”联办、高频事项提速办,在事项流程、材料精简、数据共享方面进行提速改造,并以数字化改革为契机,统筹全区人社业务的条块梳理、事项上线、流程改造、政策解读,实现“跑零次”100%、即办率97.64%、承诺压缩率98.64%、材料电子化100%、窗口缩减率51%、高频事项平均提速80%以上。

按计划,全区143个人社事项将于年底前逐步开通“全省通办”。届时,办事人员可在我区人社窗口提交全省相关业务的收件业务,通过数据共享、部门委托或经办平台一体化数据传输等形式,完成异地业务结果送达及反馈。

“在全省业务互联互通的基础上,这一举措犹如数字桥梁,实现了跨区域‘云办理’。”区人社局有关负责人表示。


分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页