> 透明政府 > 政务公开 > 项目建设 > 民生实事
鄞州打造全省数字生活新服务标杆区
发布日期: 2021-03-23 08:42浏览次数: 信息来源: 区日报社 字号:[ ]

近日,我区出台《鄞州区打造浙江省数字生活新服务标杆区行动方案(2020-2022年)》,着力推进新型基础设施建设、提升生活性服务业数字化水平、构建现代化生活消费新体系,力争建成全省数字生活新服务标杆示范区。一个全面立体、共享开放、高效便捷的数字生活新服务生态体系在鄞州呼之欲出。

根据方案目标,我区将围绕推进全区重点生活性服务业基本实现数字化、加大数字生活新服务龙头骨干企业培育、提高数字生活服务业集聚发展水平这三个主要目标,创新推广一批新业态、新模式,培育壮大一批重点行业、重点平台和企业,打造一批样板镇街和标杆区域。如,到2022年,全区网络零售额达到社会消费品零售总额比例70%以上,重点生活性服务业的线上业务比例达到80%以上;培育1~2家以上全国领先的生活性服务行业垂直平台、5~10家以上区域性本地生活服务平台,形成服务平台方队;培育1~2个数字化水平高、新服务带动新消费能力强的数字生活新服务样板镇(街道、园区)等。

为此,我区将推进生活性服务业数字化行动。围绕数字商贸、数字学习、数字出行、数字文旅、数字健康、数字政务等,在商贸、教育、交通、文旅、卫健、政务服务等六大生活服务重点领域数字化水平大幅提升,网络在线服务全面普及,常态化智慧生活方式基本实现,建成全省数字生活新服务标杆示范区。

同时,我区将强化数字生活新服务标杆引领,加快利用物联网、云计算、大数据等先进技术改造城市商圈和特色商业街;强化企业主体作用,培育一批数字生活服务业龙头骨干企业和平台企业;开展智慧校园、智慧公交、智慧景区、数字文化场馆、智慧医院等建设,打造一批行业标杆;加快推进未来社区、智安小区等试点探索和示范推广,加快发展农村电子商务。

我区还将强化新型基础设施配套与服务支撑,引进和培育一批全国性、区域性综合生活服务平台、行业垂直平台,培育一批本地城市生活服务平台,围绕生产、采购、运输、仓储、批发、零售、配送各个环节,健全数字生活新服务供应链;强化金融服务支撑,大力引进高层次数字化专业人才;强化治理机制支撑,畅通消费者维权渠道。


分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页