> 透明政府 > 政务公开 > 项目建设 > 民生实事
我区治水驶入数字化“快车道”
发布日期: 2021-03-20 08:24浏览次数: 信息来源: 区日报社 字号:[ ]

  水质达标排入河道,不达标的水则被自动截流排入污水管网,智能排口系统自主检测水体参数并自动做出相应处置。记者3月19日从区“五水共治”办获悉,邱隘镇前不久对方庄河的入河排口进行了智能化改造,智能系统护河更加精准,实现排口“晴天不出水、雨天无污水”。

  为彻底改变方庄河过去雨污混排的状况,邱隘镇投入近800万元对方庄河进行治理。18个智能排口沿河而设,排口包括排污设备、传感器、拦污格栅、沉淀池、处理池等装置。“排口上的传感器自动检测水质,一旦发现污染水质,就自动将水引入污水管网。”区“五水共治”办相关负责人介绍。在手机客户端和电脑软件上,可以实时查看智能排口上传的PH值、化学需氧量、氨氮等水质情况变化,并实施远程控制。

  智能排口与智控设备的交互式运作,从源头上进行管理,做到实时监测、远程控制、全程记录,提高方庄河污水治理的精准性和有效性。如今,方庄河的水质有了明显变化。经过一段时间的净化,该河道水质已经基本稳定在Ⅳ类水标准,鱼群也重新回到了方庄河。

  邱隘镇应用智能排口系统是我区治水驶入数字化“快车道”的生动案例。近年来,通过科技助力,我区正走出一条“智慧治水”的新路。

  在潘火街道中塘河的河面上,时常能看到一艘橘红色的小小无人船正在水面航行。“别看这艘小船外形像普通的模型船,能量却不小。”宁波工业互联网研究院研发工程师告诉记者,“这款5G无人远程测量船,利用5G技术回传视频信息,并能识别水面上生活垃圾等漂浮物;船身下还挂载水质仪等设备,实时采集各类水质指标数据,同时也可实现水下地形3D建模。”

  以前,要监测河流水体水质,工作人员要到河湖水系现场取水,再将水样带回化验,又因一些水域地形复杂、排口隐藏,靠人工手段不容易深入,监测效率低。5G无人远程测量船则能很好地解决这个问题。此外,除了用5G无人船巡河,区“五水共治”办还装备了无人机,同步在河道上空巡视水面、岸边环境。截至目前,巡河无人机已对全区30余条河道进行了航拍,拍摄河道总里程约60公里。

  作为全市首个区县(市)治水平台,“鄞州智慧治水信息管理平台”成为我区“科技治水大脑”。该平台充分利用现代地理信息、云计算、大数据、物联网等先进技术,使全区的影像地图以及分布在地图上的水面监控、水质监控、污染监控、实时水雨情和排污口整治进展等信息一览无余。

  “平台不仅整合各类治水资源,通过网络连接定位形成‘治水中枢’,还依托公安视频监控系统,随时梳理调取有关河道、街区、企业的涉水视频数据,实现一张图‘零盲区’管理。”区“五水共治”办相关负责人介绍,该平台还实现了治水问题的实时处置。以河道污染为例,以前需要经过人工发现、上报、派遣三个步骤,如今流程减少至一步,发现问题即可直接派单给管养单位。

  我区的数字化治水实现了数据连接,打破了信息壁垒,科技实力不断优化,水环境质量得到进一步提升。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页