当前位置:
> 改革攻坚 鄞探索 > 改革动态
鄞州精准帮扶综合保险项目再签约
发布日期: 2021-03-01 08:47 信息来源: 区日报社 字号:[ ]

记者2月28日从区民政局了解到,鄞州精准帮扶综合保险项目再次签约,这一项目依托“救助+保险”的形式,将惠及全区低保、低保边缘、孤儿、困境儿童等3139户困难家庭共计4269人,提供风险保障7.01亿元。

从2018年开始,鄞州在省内首创为贫困家庭提供“救助+保险”综合保障的帮扶模式,保费由财政全额出资,内容覆盖因自然灾害和意外事故等造成的家庭财产损失、意外伤害、重大疾病等。保险期间,被保险人如遭受意外伤害身故或残疾的,将给予最高10万元的赔付;因意外伤害造成重大疾病首次发病,或者重大疾病首次发病的情形,最高可获得3万元的意外医疗费用和5000元的一次性重大疾病补助等;被保险人因火灾、自然灾害或盗抢等遭受财产损失的,最高可获2万元的理赔。

区民政局相关负责人介绍,精准帮扶综合保险项目引入社会专业力量和资源,综合运用社会保障、社会救助和商业保险保障等措施,形成以政府主导、社会参与的综合保障格局,是不断提高困难群众保障水平的具体体现,也是新时期健全困难群体“社保+商保”“保险+救助”综合保障体系的创新探索。截至目前,项目累计提供风险保障28.94亿元,赔付373件,合计赔款165.13万元,有效减轻了相关困难群体的经济和生活负担,打通了帮困的“最后一公里”。


分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页