当前位置:
> 改革攻坚 鄞探索 > 改革动态
鄞州探索工业土地综合整治新路子
发布日期: 2021-03-01 08:42 信息来源: 区日报社 字号:[ ]

智能车间从1楼“长”到5楼,6楼是员工食堂、健身房,经7楼空中花园回收处理的雨水,循环到1楼厂房前的花坛里养鱼养花……2月28日,记者来到中河街道春园路边的宁波精华电子科技股份有限公司,见到了一家“新发展格局下的工业企业”——利用占地12亩闲置厂房再造。

这处闲置空间引进精华电子后,厂房容积率接近2.6,达到国内先进水平。去年该企业实现产值1.4亿元,税收700万元,成为新晋“亩产英雄”。区经信局有关负责人表示,这是鄞州探索工业土地综合整治的新路子,是向存量空间要效益的高质量发展之举。

制造业是经济发展的“定盘星”“压舱石”。浙江提出打造全球先进制造业基地的新愿景,宁波提出打造制造业单项冠军之城的新目标。在此背景下,以制造业立区的鄞州有了共识:宝贵的土地资源优先用于先进制造业。

但土地资源已高强度开发,如何优化供给?鄞州在全省率先探索一条向存量要空间要效益的工业土地综合整治新路子。

截至2019年,全区分布着60多个工业园区,50亩以下的占47%,亩均税收10万元以下的占62%。可见,鄞州工业布局散乱、规模偏小、产出低效,直接影响优质企业增资扩股,高端项目落地投产。

瞄准工业存量短板,鄞州大力推动产业空间集聚化再造、产业结构链条化重塑、产业质效数字化升级,在工业土地综合整治新征程中不断闯关破局,为高质量发展腾出新空间。

截至2020年底,全区多元化、精准化推进21个小微企业园建设,获得10家省市级星级园区,数量居全市第一;对420家亩均税收1万元以下企业进行综合整治、196家低效企业得到提质、269家“散乱污”企业完成整治、改造旧厂房19万平方米。

把“好地”用在刀刃上,为制造业高质量发展留出更大空间。鄞工集团和姜山镇正在联手打造占地323亩的未来工业社区,这个在存量空间上拆建而成的工业社区将成为厂房容积率2.6以上、亩均投资1250万元、亩均产出3000万元、亩均贡献200万元的制造业高地。目前,该工业社区成功吸引了华瓷通讯、龙讯电子等区内优质企业增资扩股,新落户的芯速联项目也有意向在社区购买厂房。

随着工业土地综合整治步伐加快,区域工业经济蹄疾步稳迈向高质量发展。2020年,全区规上工业亩均增加值达到168.8万元,同比增长5.8%,亩均税收37.9万元,同比增长13.1%;累计拥有27家市级以上单项冠军企业(产品);“154”优势产业占全区规上产值比重达80%;数字经济核心产业制造业同比增长5.2%。

追求高质量发展,鄞州探索新路子提出新目标:到2022年,全区规上工业亩均增加值达到170万元、亩均税收提高到52万元,形成“2个产业大平台+4个产业集聚区”的现代产业园区体系。


分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页