> 动态信息
鄞州区财政三举措助力疫情防控 牢筑食品安全防线
发布日期:2021-02-08 14:33信息来源:区财政局字号:[ ]色调调节:

  在疫情防控的特殊时期,及时发现并消除重大食品安全隐患,确保食品安全大局稳定,是疫情防控中必不可缺的一环,鄞州区财政充分履行财政职能,积极助力筑牢食品安全防线,切实保障群众身体健康。

  一、强化食品安全资金保障,多部门齐发力。部门预算编制中,认真听取部门意见,把卫健、农业农村、民政、市场监管、水利、应急、商务、发改等部门的食品安全工作相关经费足额列入财政预算,2021年区级部门涉及食品安全相关经费年初预算安排2000余万元。预算项目涵盖粮食安全、农产品质量安全、污染耕地使用安全、农作物综合防治、动物检疫检测、供水安全、食品安全抽检和风险监测、专项整治与检查执法、食品安全责任保险以及食品源追溯监管平台建设等。

  二、建立食品安全监管平台,多业态全覆盖。自2017年以来,鄞州区创新开展食品安全追溯联动平台建设,投入一期建设资金近1000万元,落实二期建设资金192万元。该平台打破部门间信息孤岛,串联起种(养)殖、生产、流通、餐饮等10个信息系统,建立“从田间到餐桌”的区一级食品安全可追溯体系,有效进行风控预警,确保食品质量安全顺向可追踪、逆向可溯源、风险可管控,发生质量安全问题时产品可召回、原因可查清、责任可追究。截至目前,平台试点单位160余家,涵盖养殖基地、食品生产加工企业、食品批发企业、农贸市场、食品配送企业、餐饮企业、学校食堂、超市门店等业态,实现食品相关业态全覆盖。

  三、推进食品安全责任保险,多领域促保障。2015年,鄞州区率先在全国推出具有鄞州特色的区域性公益食品安全责任险,前期每年投入300万元,后期根据出险等相关情况,重新核定后保费为每年100万元,用于保障该区所有农村集体聚餐、中小学校及幼儿园食堂、建筑工地食堂以及养老机构食堂的食品安全和处置发生在该区的群体性食品安全事件。在保持公益食责险全覆盖的基础上,该区对参保商业食责险企业给予30%至50%比例的保险资金补助,分散和转移企业生产经营风险和食品安全事故处置压力。2020年年中,因受新冠肺炎疫情影响,食品相关行业遭受重创,该区再次提出食责险帮扶计划,从2020年1月1日起至2020年12月31日,辖区内食品生产经营企业投保食品安全责任保险提高政府补助比例最高提至100%,助力企业渡过难关。


分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页