> 财政信息
鄞州区司法局2021年部门预算

一、鄞州区司法局概况

(一)主要职能

1、贯彻落实国家和省、市有关司法行政工作的法律、法规、规章和方针政策,制定司法行政工作的发展规划、年度计划并组织实施。

2、承担全面依法治区重大问题的政策研究,协调有关方面提出全面依法治区中长期规划建议,负责有关重大决策部署督查工作。

3、承担统筹推进法治政府建设的责任。指导监督各地各部门依法行政工作。指导监督全区行政复议、行政应诉、复议调解和行政赔偿工作。负责有关行政复议、行政应诉和国家赔偿案件的办理工作。负责法律顾问工作的行业管理。参与处理区政府法律事务。

4、负责行政执法协调监督,指导、监督各地各部门行政执法工作,推进严格规范公正文明执法。负责协调行政执法的普遍性、重要性问题。

5、承担统筹规划法治社会建设的责任。负责拟订法治宣传教育规划,组织实施普法宣传工作,组织对外法治宣传,推动人民参与和促进法治建设。指导依法治理和法治创建工作。指导调解工作和人民陪审员、人民监督员选任管理工作。负责管理司法所建设工作。

6、指导管理全区社区矫正工作和刑满释放人员帮教安置工作。

7、负责拟定公共法律服务体系建设规划并指导实施,统筹和布局城乡、区域法律服务资源。指导监督律师、法律援助、基层法律服务管理工作。

8、负责法治人才队伍建设相关工作,实施管理本系统队伍建设。

9、完成区委、区政府交办的其他任务。

10、职能转变。加强全面依法治区的统筹协调,深化行政执法体制和行政复议体制改革,加快建设法治政府。加强行政执法监督,扩大法律援助范围,加快建设公共法律服务体系。全面构建大普法工作格局,创新调解制度机制,加强社区矫正工作,筑牢公共安全风险防控底线。

(二)部门预算单位构成

从预算单位构成看,鄞州区司法局部门预算包括:司法局本级预算。司法局部门预算只包含本级预算,因此所属单位预算不再另行公开。

二、鄞州区司法局2021年部门预算安排情况说明

(一)关于鄞州区司法局2021年部门收支预算情况的总体说明 

按照综合预算的原则,鄞州区司法局所有收入和支出均纳入部门预算管理。2021年收支总预算4,758万元,收入包括:一般公共预算拨款收入;支出包括:公共安全支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、住房保障支出。

(二)关于鄞州区司法局2021年收入预算情况说明

鄞州区司法局2021年收入预算4,758万元,其中:一般公共预算拨款收入4,758万元,占100.0%。

(三)关于鄞州区司法局2021年支出预算情况说明

鄞州区司法局2021年支出预算4,758万元。

1.按支出功能分类,包括公共安全支出3,721万元、社会保障和就业支出315万元、卫生健康支出116万元、住房保障支出606万元。

2.按支出用途分类,包括人员支出2,914万元,日常公用支出397万元,项目支出1,447万元。

(四)关于鄞州区司法局2021年财政拨款收支预算情况的总体说明

鄞州区司法局2021年财政拨款收支预算4,758万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入4,758万元,本年政府性基金预算拨款收入0万元;支出包括:公共安全支出3,721万元、社会保障和就业支出315万元、卫生健康支出116万元、住房保障支出606万元。

(五)关于鄞州区司法局2021年一般公共预算当年拨款情况说明

1. 一般公共预算当年拨款规模变化情况

鄞州区司法局2021年一般公共预算当年拨款4,758万元,比2020年执行数减少1,077万元,主要原因是人员经费2020年年中有追补。制定单位内控制度,严格按照中央八项规定,压缩单位不必要开支。

2. 一般公共预算当年拨款结构情况

公共安全支出3,721万元,占78.21%;社会保障和就业支出315万元,占6.62%;卫生健康支出116万元,占2.44%;住房保障支出606万元,占12.74%。

3. 一般公共预算当年拨款具体使用情况

(1)公共安全支出(类)司法(款)行政运行(司法)(项)2,121万元,比2020年执行数减少678万元,下降24.22%,主要原因是各司法所次年结算。

(2)公共安全支出(类)司法(款)一般行政管理事务(司法)(项)52万元,比2020年执行数减少58万元,下降52.73%,主要原因是2020年中增加了政法一体化设备购买。

(3)公共安全支出(类)司法(款)基层司法业务(项)956万元,比2020年执行数减少456万元,下降32.29%,主要原因是2020年新增重点企业扶持项目,2021年预算未安排。

(4)公共安全支出(类)司法(款)普法宣传(项)100万元,比2020年执行数增加10万元,增长11.11%,主要原因是各类普法教育活动量增大,导致经费预算增加。

(5)公共安全支出(类)司法(款)公共法律服务(项)150万元,比2020年执行数增加3万元,增长2.04%,主要原因是法律援助各类补贴标准提高。

(6)公共安全支出(类)司法(款)社区矫正(项)54万元,比2020年执行数增加45万元,增长500%,主要原因是开发向社会组织购买服务的新项目。

(7)公共安全支出(类)司法(款)法制建设(项)35万元,比2020年执行数增加15万元,增长75%,主要原因是法制政府和依法治区建设业务量增大。

(8)公共安全支出(类)司法(款)事业运行(司法)(项)153万元,比2020年执行数减少33万元,下降17.74%,主要原因是奖金在2021年年初发放,以及事业人员增加一名。

(9)公共安全支出(类)司法(款)其他司法支出(项)100万元,与2020年执行数持平。

(10)社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)行政单位离退休(项)59万元,比2020年执行数减少3万元,下降4.84%,主要原因是压缩单位不必要开支。

(11)社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)事业单位离退休(项)23万元,比2020年执行数增加1万元,增长4.55%,主要原因是退休活动费标准提高。

(12)社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)156万元,比2020年执行数增加9万元,增长6.12%,主要原因是参保基数增加。

(13)社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)77万元,比2020年执行数增加2万元,增长2.67%,主要原因是参保基数增加。

(14)卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)80万元,比2020年执行数增加7万元,增长9.59%,主要原因是参保基数增加。

(15)卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)7万元,比2020年执行数增加1万元,增长16.67%,主要原因是事业人员增加。

(16)卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)29万元,比2020年执行数增加14万元,增长93.33%,主要原因是医保增加新科目。

(17)住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)606万元,比2020年执行数增加44万元,增长7.83%,主要原因是公积金基数增加。

(六)关于鄞州区司法局2021年一般公共预算基本支出情况说明

鄞州区司法局2021年一般公共预算基本支出3,311万元,其中:

人员经费2,914万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、离休费、退休费、退职(役)费、其他对个人和家庭的补助;

公用经费397万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、水费、电费、邮电费、差旅费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出。 

(七)关于鄞州区司法局2021年政府性基金预算拨款情况说明

鄞州区司法局2021年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

(八)关于鄞州区司法局2021年一般公共预算“三公”经费预算情况说明

司法局2021年"三公"经费预算15.03万元。比上年预算数下降7.22%,其中:

1.因公出国(境)费:2021年安排因公出国(境)费预算0万元,其中:一般因公出国(境)费用0万元,学术交流因公出国(境)费用0万元。2021年与上年预算数持平。

2.公务接待费:2021年安排公务接待费预算10.53万元,主要用于公务接待等支出。2021年比上年预算数下降10%,减少的主要原因是制定单位内控制度,严格按照中央八项规定,压缩单位不必要开支。

3.公务用车购置费:2021年公务用车购置预算0万元(含购置税等附加费用)。2021年与上年预算数持平。

4.公务用车运行费:2021年公务用车运行费预算4.5万元,主要用于公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。2021年与上年预算数持平。

(九)其他重要事项的情况说明

1.机关运行经费

2021年鄞州区司法局本级1家行政单位的机关运行经费财政拨款预算250万元,与2020年预算数持平。

2.政府采购情况

2021年鄞州区司法局各单位政府采购预算总额65万元,其中:政府采购货物预算33万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算32万元。

3.国有资产占有使用情况

截止2020年12月31日,鄞州区司法局所属各预算单位共有车辆1辆,其中,省部级领导用车0辆,机要应急及调研用车0辆,老干部服务用车0辆,一般执法执勤用车1辆,特种专业技术用车0辆,其他用车0辆。单位价值50万元及以上通用设备0台(套),单位价值100万元及以上专用设备0台(套)。

2021年部门预算未安排购置车辆及单位价值50万元及以上设备。

4.绩效目标设置情况

2021年鄞州区司法局实行绩效目标管理的项目1个,涉及财政拨款预算640万元;其中纳入绩效评价项目1个,涉及财政拨款预算640万元。

5.重点项目情况

详见附件2

三、名词解释

(一)收入科目

1、财政拨款:指本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

(二)支出科目

1、基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

2、项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

3、公共安全支出(类)司法(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

4、公共安全支出(类)司法(款)一般行政管理事务(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

5、公共安全支出(类)司法(款)基层司法业务(项):反映各级司法行政部门用于基层业务的支出,包括基层工作指导费、调解费、安置帮教费、司法所经费和公共法律服务平台相关支出、人民陪审员选任管理费用、人民监督员选任管理费用等支出。

6、公共安全支出(类)司法(款)普法宣传(项):反映各级司法行政部门用于组织各种媒体的宣传、普法装备与设施、宣传资料、对外宣传、法制作品的审读评审等方面的支出。

7、公共安全支出(类)司法(款)公共法律服务(项):反映司法行政部门用于法律援助、司法鉴定、公证、仲裁等公共法律服务工作的相关支出。

8、公共安全支出(类)司法(款)社区矫正(项):反映司法行政部门用于社区矫正的相关支出。

9、公共安全支出(类)司法(款)法制建设(项):反映各级政府用于法制建设方面的支出。

10、公共安全支出(类)司法(款)事业运行(项):反映事业单位的基本支出,不包括行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)后勤服务中心、医务室等附属事业单位。

11、公共安全支出(类)司法(款)其他司法支出(项):反映除上述项目以外其他用于司法方面的支出。

12、社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)行政单位离退休(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

13、社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)事业单位离退休(项):反映事业单位开支的离退休经费。

14、社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

15、社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。

16、卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):反映财政部门安排的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位,下同)基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

17、卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):反映财政部门安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇的医疗经费。

18、卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):反映财政部门安排的公务员医疗补助经费。

19、住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

(三)机关运行经费

机关运行经费:是行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

附件一:司法局.pdf

附件二:重点项目情况.doc

分享到:
0


【打印本页】 【关闭窗口】