当前位置:
> 改革攻坚 鄞探索 > 改革动态
区民政局:深入推进民政工作改革创新
发布日期: 2021-02-25 08:18 信息来源: 区日报社 字号:[ ]

  “今年是‘十四五’规划开局之年和关键之年,我们将围绕区委、区政府中心工作,以‘四先’精神为引领,深入推进民政工作改革创新,在基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等方面发力,为民政事业高质量发展注入强大动能和持久活力。”2月24日,区民政局党委书记、局长邱爱民在接受记者采访时表示,今年民政部门将加快推进新时代全区民政事业高质量发展,推动我区在全省、全市打造精准保障标杆区、和谐自治标杆区、幸福颐养标杆区、暖心服务标杆区建设中持续走在前列。

  构建“积极主动、精准高效”的社会救助体系。“我们将建立健全‘1+8+X’大救助体系,构建救助对象发现、核对、认定、救助、管控全链条闭环服务,实现社会救助精准暖心。”邱爱民说,民政部门将发挥社会救助在扶贫攻坚中的兜底保障作用,统筹推进低保、特困、受灾、医疗、教育、住房、就业、临时救助等8项基本救助,通过“救助公益网络直播”等创新形式和社会组织等爱心力量,推动救助对象由户籍人口向常住人口拓展,救助内容由基本生活保障向基本生活帮扶服务延伸。

  完善“幸福养老、鄞州更好”的优质养老服务。立足国家级智慧健康养老应用试点示范基地创建,该局将深化科技赋能智慧养老,以提升老年人幸福感和获得感为切入点,实施居家养老服务升级工程、机构养老供给优化工程、基本养老服务暖心工程、养老服务质量提升工程、养老服务市场促进工程等,做大做强家院互融、社会化养老、家庭病床等重点工作。

  实施“和谐共治、精密智治”的基层治理模式。鄞州今年将迎来省级社区治理和服务创新实验区验收,同时将争创全国社区治理和服务创新实验区,该局将深化“共识共为共享”社区协商工作法,依托宁波(鄞州)社会组织创新园等枢纽,提高城乡基层自治组织能力、优化城乡社区服务功能、激发社会组织创新活力、打响社会组织创新园品牌、拓宽社会工作发展空间、发展慈善事业与志愿服务,推动形成德治、法治、自治有机融合的治理体系。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页