> 透明政府 > 政务公开 > 项目建设 > 民生实事
我区首次实现企业开办100%网上申报
发布日期: 2021-02-20 08:36浏览次数: 信息来源: 区日报社 字号:[ ]

  记者2月19日从区市场监管局获悉,今年1月,全区共开办企业(含个体户)1831家,网办1831家,新设企业总量占全市的17.3%,首次实现企业(含个体户)开办100%网上申报。

  “鄞州作为全市企业体量最大的区域,具有行政区域广、商事经营类别多样的特点,为办事群众更好地享受‘互联网+政务服务’的发展成果,实现商事登记‘零次跑’。”区市场监管局相关负责人表示。

  企业开办实现全部网上申报,我区在网办“安全感”方面下足了功夫。上个月,鄞州区与杭州市江干区,在全省首先开展全流程“刷脸”试点工作,将人脸验证签名列入全流程网上商事登记环节,有效破解了浙里办程序内“后续操作无须再次实名、真人验证,账号密码可能被盗或篡改”等隐患,明确了每一次电子签名为股东真实意思表示,让网办者签字获得极大提升。

  “作为全省唯一试点,鄞州还正式将代办人员管理功能嵌入浙江省全程电子化登记平台,有效遏制了以提供虚假房产证、虚假合同等材料来骗取注册登记的行业乱象,对企业代办行为实现了规范管理。”区市场监管局行政审批科负责人表示。

  在“鄞企小管家”服务模式的全面启动下,一支由区市场监管局青年党员干部组成的服务小分队辐射到线上的千企万户。他们利用业余时间整合线上线下资源,搭建QQ、微信、电话等咨询平台,录制操作视频、分享资源下载二维码,实现非线下接触也能“手把手”指导,让不熟悉流程的群众逐步适应、熟悉网上填报,目前这项便捷、高效、贴心的咨询模式获得了线上的五星好评。

  要做到网办群众百分百满意,各基层所窗口工作人员还要对商事登记事项“了然于胸”,并保证政策一致。在“局所一体化”登记模式的全面铺开下,区市场监管局打造出了“一窗受理”的升级版,通过建立“业务口径统一联动群”,实时发布登记信息至各基层所窗口,让工作人员对种类多、情况杂的商事登记事项有表可询。目前,累计发布《商事登记业务指导表》30余次。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页