> 政务公开 > 计划规划
区住建局2021年工作计划
发布日期:2021-02-19 10:04 信息来源: 区住建局 字号:[ ]色调调节:

1、聚焦实体经济,积极构筑现代产业高地。实现产业高质量发展,关键在于质量变革、效率变革和动力变革。点面结合推进绿色建筑技术应用研究和推广,积极构建全链条建筑科技体系;上下结合牢抓产业链的牵线搭桥,积极推介在鄞相关企业同时招引附属公司来鄞注册发展;内外结合扩存量引增量,强化精准招商、能招尽招,探寻四上企业新增点。

2、聚焦引流汇流,着力提升城乡协同发展。按照城乡一体化要求,推进城市基础设施、公共服务和现代文明向农村延伸。形成共建新格局,有序实施基础设施建设,着力提升交通组织、水利设施、网络通信体系化;提升共美新面貌,统筹美丽城市、美丽镇村,打造点上精致、线上出彩、面上美丽的城乡风貌;缔造共富新生活,城乡居民各项权益切实保障,现代公共服务体系更加健全,全域治理体系更加成熟。

3、聚焦机制优化,有效提升社会承载功能。创新城市建设体制机制,不断优化城市建设方式和流程,以绣花般功夫推进城市建设治理精细化,探索实施一批控得住、管得牢、有抓手、高效率的现代化行业治理举措,推动城市建设各领域、各环节、各方面运行更顺畅、更高效、更可持续,社会承载功能全过程、全领域、全方位提升。

4、聚焦数字赋能,全面推动行业智慧转型。按照“数据一个库、监管一张网、管理一条线”的数字化转型要求,深化智慧住建建设,不断创新城乡建设手段和方式。加快建设工程全过程监管、房屋全生命周期管理系统建设、直管公房综合管理系统建立、消防验收信息系统运用、公租房运营监管平台建设等,运用信息化手段推动工作职能整合、业务流程重塑,规范化操作,全过程留痕。

5、聚焦群众关切,不断提高公共服务质量。深入贯彻落实习近平总书记“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,把人本价值作为推动城市发展的核心取向。聚焦物业行业、房地产业、建筑业等领域长期存在的痛点难点堵点,以供给侧结构性改革为主线,系统推进制度架构、平台搭建和路径创新,努力当好恪守为民宗旨、增进民生福祉的模范生。

在实现城市发展和乡村振兴同频共振,推动城乡规模化提质方面,我区将全面推进8个乡镇美丽城镇创建,到年底力争新增1个左右镇率先达到美丽城镇要求,推进2个以上镇实施高质量生活圈建设,积极争创美丽城镇示范区。启动实施3个省级美丽宜居示范村建设,完成2个省级、1个市级美丽宜居示范村评估,启动“浙东民居”样板村培育项目1个以上。

同时续建市政基础设施建设项目46个,新开工项目44个,全力保障陈婆渡三个安置房周边的7条道路开工建设,优化全区停车位配比,新增城市主城区停车位5500个。启动建设塘河绿道项目6个,完成省级绿道25公里,完成社区型、城市级绿道10公里以上。启动华严街区片区式改造,提升公共服务设施、整合周边商业、完善小区外围配套的基础设施。

在产业落地转化方面,我区将聚焦房地产业、建筑业等领域长期存在的痛点难点堵点,优化施工许可、施工图审查、消防验收、竣工验收、信用评价等各类监管措施。结合5G技术推广应用,从数据集采、归集、整合、共享、开发到应用全生命周期,从开工至竣工验收使用全过程可追溯留痕,做好上下游产业链的牵线搭桥。加快培育装配式建筑全产业链和龙头企业,稳步推进建筑垃圾资源化、减量化。强化建筑行业精准招商,通过市场前景、政策红利、服务效率招引优质企业、潜力企业,实现能招尽招。落实落地规上规下建筑劳务企业的激励政策,积极探寻找寻新的四上企业产值增长点。

在推动民生提标方面,我区将建立健全“租购并举”的住房供应体系,年内完成房源筹集8570套,其中新建改建租赁住房3270套,盘活5300套,培育1家专业化、规模化企业。织密织牢“全域覆盖”的住房保障体系,深入推进陈婆渡3个棚改配套安置房地块的安置房建设。完善城乡房屋常态化网格化监管体系,在3月底前完成农村危房改造全覆盖大排查。推动老旧小区改造增量扩面,确保完成90万平方米、启动200万平方米老旧小区的改造。



分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页