> 政务公开 > 计划规划
区住建局2020年工作总结
发布日期:2021-02-19 10:03 信息来源: 区住建局 字号:[ ]色调调节:

2020年,虽受年初的疫情影响,但在区委区政府的坚强领导下,全局的住建工作夯基垒台、立柱架梁,各大项目蹄疾步稳、亮点纷呈,呈现出乡村振兴和城市发展同频共振、重大项目实施和民生项目建设梯次推进,各项工作“阔步逐一流”的良好势头。

建筑业方面:占全省建筑业产值496.9亿元,占全市总量的21.4%,持续蝉联全市第一;完成省外产值61.8亿元,在山西、河北、江苏、安徽、福建、江西、河南等地已经形成了亿元市场的发展格局。

房地产方面:2020年完成房地产投资439.7亿元,同比增长17.2%;销售商品房达199.6万平米,成交均价29033元,超过全市五分之一的房屋销售面积在鄞州,约五分之三的已建在建中高端商品住宅在鄞州。二手房交易面积315.77万平方米,其中,住宅交易面积240.55万平方米。

建筑劳务方面:今年1-11月,20家入库建筑劳务企业营业收入共计211.3亿,同比下降14.70%(目标为下降15%)。  

民生项目方面:完成老旧小区改造122.46平方米,整治雨污混排住宅小区34个,加装老旧小区电梯22台,新开工安置房项目2个、2430套,建成安置房项目2个、4531套;新增绿道10.8公里;完成配建车位6696个,公共车位1919个;美丽城镇完成投资24.10亿元,东吴、姜山成为首批美丽城镇省级样板,3个村获评省级美丽宜居村(瞻岐镇岐西村、东吴镇三塘村、姜山镇陆家堰村),新建改建农村公厕92座。创新实施“全置换”住宅解危改造工程,全市首个住宅的全置换加固工程竣工交付,为我市危房解危提供了“鄞州解法”。

住房保障方面:目前城镇低保、城镇低保边缘实物配租在保家庭169户,租赁补贴在保家庭199户。新增实物配租保障家庭790户,当前实物配租在保家庭4949户;新增保障中低收入住房困难家庭(含实物配租轮候家庭补贴)1538户,当前租赁补贴在保家庭2717户,共计发放补贴1986万元,累计保障人数占城镇常住人口数比例为2.3%。

建筑业管理方面:鄞州区共有在建的房屋建筑、市政工程共227个,总建筑面积1500万平方米左右,其中包括了两个在建超高层建筑:宁波中心项目(中心建筑高度398米)和恒大城市之光项目。现有起重设备1027台(塔式起重机503台、施工升降机425台、物料提升机99台),占整个宁波市起重机械数量的七分之一。

物业行业管理方面:鄞州区共有物业项目691个,建筑面积6797万平方米,项目与海曙、江北、镇海三区之和数持平,约占全市物业项目总数的21%。其中有物业管理的住宅小区494个,建筑面积5515万平方米,总户数37万户,超过全区住宅小区的九成以上;准物业管理的住宅小区18个,建筑面积161万平方米,居民2.5万户;两保提升小区8个,建筑面积74万平方米,居民1.1万户。另有物业管理的非住宅项目197个,建筑面积1282万平方米。

党建方面:举办全市“六有一好”红色工地创建现场会,并创新推出重点项目“鄞领服务联盟”,联盟首批成员单位涵盖了11个区级部门、5个街道、7个企事业单位和社会组织。

留工优工方面:共有86家企业约700人留甬。对符合条件的留甬建筑工人分两次每次500元发放慰问金。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页