> 透明政府 > 政务公开 > 项目建设 > 民生实事
鄞州提前一年实现医保检查全覆盖
发布日期: 2021-02-19 08:32浏览次数: 信息来源: 区日报社 字号:[ ]

2月18日,记者从区医保局获悉,在依靠科技赋能擦亮“天眼”、强化部门联动织密“天网”和高质量、高效率推进医保基金现场检查等措施的推动下,鄞州提前一年实现医保检查全覆盖,持续巩固打击欺诈骗保的高压态势。

目前,我区有医保定点医疗机构194家、医保定点零售药店433家,约占全市总数的20%。以往,因为医保检查人员少,医保检查内容复杂、专业性强,每家定点医药机构的检查时间均在2个小时以上,量大、人少、时间紧、任务重成为医保检查前的一道难题。

“为破解这一难题,我们加强线上监管,为全区所有零售药店安装远程视频监控系统——医保‘天眼’系统,并抽调业务骨干,打造以‘智控+信用+视频+人防’为主的医保基金监管新模式。”区医保局副局长郭成奎表示,在强化线上审核的同时,该局加强线下检查。去年,审核医疗费用1100万人次,涉及金额40余亿元,扣减违规费用250余万元,发现可疑线索14条。

此外,区医保局还创新建立医保基金监管工作联席会议制度,加强与公安、卫健、市场监管等部门的联动,推进资源共享、协同执法、联合惩戒、责任共担,逐步建立联防联控的基金监管体系。去年,区医保局向区公安分局移送欺诈骗保案件3件,联合区卫健局开展专案侦办5次,与区市场监管局落实“双随机一公开”联合检查32次。

据介绍,2020年,区医保局现场检查定点医药机构323家,处理73家,追回各类违规费用772.37万元;2名医保医师被扣减年度积分;3人因欺诈骗保被移送公安机关处理,其中2人被区法院判刑。“今年,区医保局将利用大数据分析,结合信用管控及举报投诉,对定点医药机构靶向发力、精准检查,对欺诈骗保行为严查重罚、绝不姑息。”郭成奎说。


分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页