> 政务公开 > 动态信息
我局敲定今年工作重点 聚焦城乡提质、产业落地、民生提标
发布日期: 2021-02-19 信息来源: 区住建局 字号:[ ]色调调节:

全区2021年度住建工作重点敲定,主要涉及城乡提质、产业落地、民生提标等多个方面。

在实现城市发展和乡村振兴同频共振,推动城乡规模化提质方面,我区将全面推进8个乡镇美丽城镇创建,到年底力争新增1个左右镇率先达到美丽城镇要求,推进2个以上镇实施高质量生活圈建设,积极争创美丽城镇示范区。启动实施3个省级美丽宜居示范村建设,完成2个省级、1个市级美丽宜居示范村评估,启动“浙东民居”样板村培育项目1个以上。

同时续建市政基础设施建设项目46个,新开工项目44个,全力保障陈婆渡三个安置房周边的7条道路开工建设,优化全区停车位配比,新增城市主城区停车位5500个。启动建设塘河绿道项目6个,完成省级绿道25公里,完成社区型、城市级绿道10公里以上。启动华严街区片区式改造,提升公共服务设施、整合周边商业、完善小区外围配套的基础设施。

在产业落地转化方面,我区将聚焦房地产业、建筑业等领域长期存在的痛点难点堵点,优化施工许可、施工图审查、消防验收、竣工验收、信用评价等各类监管措施。结合5G技术推广应用,从数据集采、归集、整合、共享、开发到应用全生命周期,从开工至竣工验收使用全过程可追溯留痕,做好上下游产业链的牵线搭桥。加快培育装配式建筑全产业链和龙头企业,稳步推进建筑垃圾资源化、减量化。强化建筑行业精准招商,通过市场前景、政策红利、服务效率招引优质企业、潜力企业,实现能招尽招。落实落地规上规下建筑劳务企业的激励政策,积极探寻找寻新的四上企业产值增长点。

在推动民生提标方面,我区将建立健全“租购并举”的住房供应体系,年内完成房源筹集8570套,其中新建改建租赁住房3270套,盘活5300套,培育1家专业化、规模化企业。织密织牢“全域覆盖”的住房保障体系,深入推进陈婆渡3个棚改配套安置房地块的安置房建设。完善城乡房屋常态化网格化监管体系,在3月底前完成农村危房改造全覆盖大排查。推动老旧小区改造增量扩面,确保完成90万平方米、启动200万平方米老旧小区的改造。


分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页