> 政务公开 > 计划规划
区住建局2021年1月份工作总结
发布日期:2021-02-01 08:50 信息来源: 区住建局 字号:[ ]色调调节:

一、城乡争优工作。

做好市对区考核工作,总结三年行动工作报告,做好市对区考核对标工作。

二、幸福城市提质行动。

完成年度目标管理考核工作。

三、生活小区“污水零直排”改造工作。

推进鄞州区生活小区“污水零直排”改造工程项目的建设进度,继续做好已完工项目的竣工验收工作。

四、市政道路建设。

1、市城建计划‘二上’已经完成。

2、完成2021年市本级项目财政预算申报。

3、完成区政府投资项目建设计划‘二上’申报并完成对接工作。

4、协助推进广德湖匝道工程、樟溪北路(四明西路-鄞县大道)试通车。

5、完成了钱湖南路延伸段工程、常青藤小区主道维修工程、经济开发区临春路、联胜路工程、仇毕安置房配套道路工程(5条道路)、经济开发区经二路、经四路、纬一路、纬二路工程、经济开发区经三路、经五路、德胜路等项目的竣工验收;

6、继续落实市本级城建项目“一项目一方案”,推进市本级城建项目的建设进度,庆元大道、中兴路立面整治工程、句章东路已开工建设。

五、塘河整治与绿道建设。

完成2020年绿道考核台账资料的提交与2021年度塘河项目申报工作。推进中塘河综合性公园建设工程(杭甬高速-桑田南路)、甬新河东侧滨水空间贯通工程(宁波东-鄞县大道)、中塘河潘火片区绿道贯通工程(紫城路-金达路)、下应滨水公园-甬新河(湖下路—鄞州大道)整治提升项目、小塘河绿道贯通工程(宁波保时捷中心-百宁街)、世纪大道西侧沿河绿化景观工程(百丈路-兴宁路)等塘河项目的前期工作。继续推进小塘河(沧海路-世纪大道)、华侨城湾头公园、云龙镇长山江(王夹岙—冠英村)整治提升工程项目建设。

六、海绵城市建设。

继续跟进中心城区新建、改建、扩建海绵城市项目。研究制定海绵城市验收方案。

七、停车位建设。

永泰公园地下停车场建成准备验收,协调配合进行印象城商圈交通拥堵综合治理,完成万象汇停车场通道改造,嵩江中路车道拓宽。完成民生实事及省治堵考核组的督查迎检工作。

八、城市公共双语标识系统建设。

围绕市委、市政府部署的《宁波市加快推进城市国际化行动纲要》战略部署,根据年度任务,一是结合道路建设完成江南路(中兴路-福明路)、中兴路(江南路-兴宁路)双语标识。二是按要求配建欢乐海岸(华侨城湾头公园)双语标识,三是南部商务区(宁南北路-鄞州大道-沧海路-鄞县大道合围区域)标识牌更换,由于该项目未落实专项经费暂缓实施(缺口约436万)。

九、历史建筑保护。

制定2021年历史建筑测绘建档实施方案。

十、美丽城镇建设。

1、已完成1月份项目数据上报工作;

2、已完成对横溪镇、塘溪镇美丽城镇建设三服务工作。

十一、美丽宜居村建设。

2021年度第一批美丽宜居村建设资金拨付;历年省级美丽宜居示范村回头看;历年传统村落回头看;对五乡镇永乐村美丽宜居村进行验收。

十二、房屋安全管理。

1、继续做好全区农村房屋安全隐患排查整治工作,督促各镇街道按要求完成各项节点工作,定期发布排查工作简报报送区四套班子及各镇街道。

2、根据区审计局建议,下发关于全区农村危房治理改造资金专项检查专项的通知,要求各涉农镇、街按节点完成自查及专项检查;

3、根据市对区的考核要求,做好相关准备工作。

4、协商处理礼房弄52号、谈园丁街25弄9号等房屋事宜。

十三、房屋装修管理。

1、本月受理装修信访投诉160户,已整改处理137户,正在处理19户,非管辖4户,本月新增装修备案418户。 受理群租房整治4户。

2、联合物管中心、东郊城管中队、东郊街道物管站、东郊派出所、小区新联合物业管理处等对文庭景苑小区部署三位一体防违控违,经现场检查,有6户房屋存在违规装修行为,正在整改中。联合街道、城管等处理格兰云天一期等涉4个小区的“三位一体”防违控违工作。

3、协同处理一起外墙脱落理赔事宜。

4、将4件房屋违规装修案件的相关证据材料移交监察大队。

十四、房政管理。

1、做好直管公房合同换发、改户审核、公房出售审核等工作。本月出售直管公房1套,建筑面积61.53平方米,购房款20398.17元;单位自管公房2套,建筑面积119.17平方米,出售款62674.68元;更正1套,补缴房款756.57元。收取商借租金11478元。清理出一批单位调整使用直管公房,其中16套经约谈已于本月开始市场化租赁,收回不符合继续承租条件的公房8套。

2、继续推进住房制度改革。做好职工住房公积金补贴日常审核、一次性住房补贴补发以及新职工认定工作。1月完成补贴审核105人次(其中东钱湖、梅墟2人次),金额约34.92万元;完成新老职工认定45人次。

3、配合做好直管公房征收补偿安置工作。本月配合东钱湖完成3套住宅1套非住宅拆迁签约以及国资核销相关问题;另对接东钱湖原核销部分房屋,要求尽快补齐相关档案资料。对涉及划船地块未来社区改造的直管公房完成摸底和数据报送等工作,就甬空公司承租公房征收事项三方进行座谈协商并取得一定成效,对该地块其他单位公房做好政策支持等工作。

4、配合住房保障、征收部门及其他兄弟单位,做好房产核查等工作。本月配合住房保障房产核查1288人次。

5、加强自管产房屋管理日常出租、租金收缴催缴等工作。

十五、房产交易管理。

1、本月(1225 -0124)完成存量房交易2036笔,其中自行成交928笔,经纪成交和网上办理1108笔,购房资格核查748件。

2、组织安排维科-水岸春晖华府等6个项目的预售资金监管交底会议。

3预售建模乐橙荟等5个项目;现售建模星耀阁小区A地块、星耀阁小区B地块2个项目。

十六、房产中介行业管理。

1、完成房产中介经纪机构及人员的日常备案、变更等事宜。

2、走访租赁企业4家,就长租市场租赁企业房源申报进行协调。

做好房屋租赁企业在系统平台的开业申报和房源审核等工作;

十七、建筑业管理方面、

1、开展了建设系统防范路面塌陷专项安全检查,排查房屋建筑和市政基础设施建设项目16个,排查深基坑9个;

2、开展了建筑施工脚手架及模板支撑工程安全生产专项整治,发现并整改起重机械、高支模、脚手架等其他危险性较大的分部分项工程隐患15处;

3、对鄞州区在建工程项目施工企业务工人员留甬过节情况进行统计;

4、巡查在建工地项目防疫工作落实情况,从严从紧管好“小门”;

5、做好鄞州区2020年度建筑业产值汇总统计工作;

6、推进项目管理人员实名考勤工作;

7、完成2020年度生产年报统计工作;开展了违规海砂排查整治行动;继续推进宁波市建筑材料全过程在线监管平台使用。


分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页